Perú acoge a 250 empresas peruanas y 170 extranjeras que desean intercambiar sus experiencias tras exportar espárragos el 2008 por un valor de 450 millones de dólares.
El espárrago peruano, estrella de la industria agropecuaria del país, es el protagonista de un simposio internacional que se inició en Lima y que reúne a más de 400 expositores nacionales y extranjeros.
Esta noble verdura tiene una historia relativamente reciente en Perú, pues empezó a cultivarse en los años cincuenta, y no fue hasta los años noventa cuando dio el salto cualitativo y comenzó a exportarse a Europa y Estados Unidos, como recuerda Juan José Galino, presidente del Instituto Peruano del Espárrago.
El año pasado, Perú exportó espárragos por un valor de 450 millones de dólares, tanto en su variedad blanca como verde; fresco, congelado o envasado, lo que multiplica por cuatro el valor de las ventas de los otros productos del agro peruano, como la uva o la alcachofa.
De hecho, Perú es el primer exportador mundial y el segundo productor de esta planta que alguna vez se llamó el "oro blanco" y que en Perú se cultiva en dos regiones: el espárrago blanco en el departamento de La Libertad (norte) y el verde en el "sur chico", en torno a las ciudades de Ica, Chincha y Cañete.
La Universidad Agraria de La Molina, en la periferia limeña, acoge a 250 empresas peruanas y 170 extranjeras (españolas, argentinas y estadounidenses) que desean intercambiar sus experiencias en reuniones y conferencias o proponer sus productos en los cuatro días del simposio, el mayor del mundo en su género.
Los participantes exponen espárragos en semilla, en "corona" (brote) o en plata acabada, además de abonos, herramientas, cajas y recipientes para el transporte de la planta y hasta tractores equipados para el cuidado de las esparragueras y su cosecha.
EFE
Esta noble verdura tiene una historia relativamente reciente en Perú, pues empezó a cultivarse en los años cincuenta, y no fue hasta los años noventa cuando dio el salto cualitativo y comenzó a exportarse a Europa y Estados Unidos, como recuerda Juan José Galino, presidente del Instituto Peruano del Espárrago.
El año pasado, Perú exportó espárragos por un valor de 450 millones de dólares, tanto en su variedad blanca como verde; fresco, congelado o envasado, lo que multiplica por cuatro el valor de las ventas de los otros productos del agro peruano, como la uva o la alcachofa.
De hecho, Perú es el primer exportador mundial y el segundo productor de esta planta que alguna vez se llamó el "oro blanco" y que en Perú se cultiva en dos regiones: el espárrago blanco en el departamento de La Libertad (norte) y el verde en el "sur chico", en torno a las ciudades de Ica, Chincha y Cañete.
La Universidad Agraria de La Molina, en la periferia limeña, acoge a 250 empresas peruanas y 170 extranjeras (españolas, argentinas y estadounidenses) que desean intercambiar sus experiencias en reuniones y conferencias o proponer sus productos en los cuatro días del simposio, el mayor del mundo en su género.
Los participantes exponen espárragos en semilla, en "corona" (brote) o en plata acabada, además de abonos, herramientas, cajas y recipientes para el transporte de la planta y hasta tractores equipados para el cuidado de las esparragueras y su cosecha.
EFE
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