Fiesta en la selva: qué es y cómo se celebra San Juan
¿Exoneración de la educación sexual integral pone en riesgo la prevención del embarazo adolescente?
EP 201 • 03:26
EP89 | INFORME | ¿Cuáles son los proyectos que impulsa el Congreso para las elecciones 2026 y en qué estado se encuentran?
EP 89 • 03:48

¡Lo falló! Paolo Guerrero no pudo anotar en la tanda de penales en la final de la Copa Sudamericana [VIDEO]

Paolo Guerrero falló su penal en la final de la Copa Sudamericana.
Paolo Guerrero falló su penal en la final de la Copa Sudamericana. | Fuente: EFE | Fotógrafo: Gaston Britos

Paolo Guerrero arrancó la tanda de penales para LDU de Quito, pero su remate fue atajado por el portero de Fortaleza.

Lo falló. Paolo Guerrero no pudo demostrar su jerarquía y erró su disparo en la tanda de penales entre LDU de Quito vs. Fortaleza para definir al campeón de la Copa Sudamericana 2023.

Sin embargo, la experiencia de Alexander Domínguez le devolvió las esperanzas al peruano. El portero atajó tres remates, uno de ellos en la muerte súbita, para darle a LDU su segunda corona de la Copa Sudamericana y su sexto título internacional.

"Estoy muy feliz. Ya había tenido la oportunidad, bueno, no la disputé, llegamos hasta la final con Flamengo. Fui castigado. No pude jugar la final contra Independiente porque fui sancionado, y hoy día me cobro la revancha", indicó el delantero peruano al final del cotejo.

Paolo Guerrero falló su penal en la final de la Copa Sudamericana. | Fuente: @SC_ESPN

El partido fue muy parejo. En el comienzo, Fortaleza volcó su ataque hacia la derecha y apostó por el buen juego de Marinho. Del otro lado, Liga tuvo problemas para generar jugadas de peligro. Eso llevó a que Paolo retrocediera varios metros e —incluso— se moviera hacia los costados del campo para recibir el balón.

De esta forma, sin jugadas que complicaran a los porteros Alexander Domínguez y Joao Ricardo, terminó el primer tiempo.

En el comienzo de la segunda parte, el cero tardó apenas tres minutos en romperse. Tomás Pochettino desbordó por la derecha, sirvió el balón al medio y Lucero se anticipó a su marcador para sacar un potente disparo que dejó sin opciones a Domínguez.

Pero, poco le duró la alegría a los brasileños, porque nueve minutos después, el argentino Alzugaray igualó el juego con un golazo de pierna izquierda. El número 9 había ingresado en el final de primera parte por el lesionado Renato Ibarra y pocos minutos en el campo le alcanzaron para convertirse en lo de los héroes de la jornada.

El final con empate 1-1 envió el encuentro a una prórroga en la que el cansancio hizo que ambos equipos bajaran su intensidad. El marcador no se movió y cinco años después de la final entre el Athletico Paranaense y Junior, la Copa Sudamericana volvió a definirse en los penales.

Allí, Domínguez fue la gran figura. El portero detuvo los disparos de Silvio Romero, de Pedro Augusto y de Emanuel Brítez para darle un nuevo título internacional a Liga de Quito, el nuevo campeón de la Copa Sudamericana.

LDU vs. Fortaleza: alineaciones confirmadas en la final de Copa Sudamericana

Liga de Quito: Alexander Domínguez; José Alfredo Quintero, Ricardo Adé, Facundo Rodríguez, Leonel Quiñónez; Mauricio Martínez, Ezequiel Piovi (C); Renato Ibarra, Sebastián González, Jhojan Julio; Paolo Guerrero.

Fortaleza: Joao Ricardo; Tinga (C), Emanuel Brítez, Titi, Bruno Pacheco; Zé Welison, Caio Alexandre; Marinho, Tomás Pochettino, Guilherme Augusto; Juan Martín Lucero.

Previa del partido

LDU Quito vs. Fortaleza  EN VIVO: se enfrentan este sábado 28 de octubre en el Estadio Domingo Burgueño Miguel, en Maldonado (Uruguay). El partido corresponde a la final de la Copa Sudamericana 2023 se jugará a partir de las 3:00 p.m. (hora peruana). La transmisión del compromiso se podrá seguirse por ESPN DirecTV en Sudamérica. También podrás seguir EN VIVO el encuentro por radio a través de los 89.7 FM, 730 AM de RPP Noticias. Todos los detalles del encuentro los encontrarás en la página web RPP.pe