EP06 | T1 | ¿Cómo preparar el HOGAR para la LLEGADA del BEBÉ? con Diego Lema y Nícida Ferreyros | PAPÁ LAB
Carreteras de la muerte: Vías en regiones que ponen en riesgo a la población
EP 1137 • 04:53
Código Pulp
EP02 | T1 | La extraña amistad entre H. P. Lovecraft y Robert E. Howard
EP 2 • 55:43

Cruz Azul y América empataron 1-1 por la ida de la final del Clausura 2024 de Liga MX

El domingo se sabrá qué conjunto sale como campeón.
El domingo se sabrá qué conjunto sale como campeón. | Fuente: EFE | Fotógrafo: José Méndez

Uriel Antuna y Julian Quiñones se encargaron de anotar los goles del Cruz Azul y América, respectivamente, en el Estadio Ciudad de los Deportes.

Todo se decide en la vuelta. El colombiano Julián Quiñones convirtió un gol para darle al América un empate 1-1 en el estadio de Cruz Azul en el partido de ida de la final del Torneo Clausura 2024 del fútbol mexicano.

Uriel Antuna le dio la ventaja a los celestes del entrenador argentino Martín Anselmi y Quiñones rescató la igualada para las 'Águilas' del América del estratega brasilero Andre Jardine.

Los Azules entraron con el cuchillo en la boca en busca de la portería rival; enseguida poblaron el área y en el minuto 9 tomaron ventaja con un penalti convertido por Antuna, su noveno gol del campeonato.

América estuvo a la caza en espera de que el rival dejará espacios atrás y en el 16 empató con una diana de Quiñones, quien aceptó una asistencia de Henry Martín y tocó a puerta para poner el 1-1.

El resto de la primera mitad fue de lucha, con la tienda local con la pelota la mayor parte del tiempo. El argentino Carlos Rotondi remató de zurda en el 29' y Rodrigo Huecas, en el 39', pero las dos veces el guardameta Luis Malagón salvó al América.

Uriel Antuna puso por delante al Cruz Azul. | Fuente: Azteca

En el arranque de la segunda parte los azulcremas estuvieron a punto de tomar ventaja con un disparo de Martín, detenido por el portero colombiano Kevin Mier. Después Quiñones remató con todo a favor y el colombiano Willer Ditta apareció para salvar a los 'Azules'.

América tuvo el segundo gol en los botines de Quiñones en el 71, quien remató con el guardameta vencido, pero otra vez Ditta frustró el ataque de su compatriota.

El desgaste provocó que bajará el ritmo del partido, con los dos cuadros neutralizados en mitad de la cancha. En busca de goles en su estadio, Anselmi envió a la cancha al delantero Ángel Sepúlveda, en el 71', y al uruguayo Camilo Cándido, en el 82'. Los cambios no cambiaron nada.

Este domingo el América recibirá al Cruz Azul en el Estadio Azteca, en el undécimo aniversario de la final del Clausura 2013 en la que Cruz Azul sufrió uno de los grandes reveses de su historia. Ganaba por dos goles a dos minutos del final y fue alcanzado para luego perder en penales. (EFE)

La igualdad de las 'Águilas' llegó por medio de Julian Quiñones. | Fuente: TUDN

Cruz Azul vs. América: las alineaciones del partido

Cruz Azul: Mier; Ditta, Salcedo, Piovi; Rodríguez, Faravelli, Rivero, Huescas, Gutiérrez; Rotondi y Antuna.

América: Malagón; Fernández, Juárez, Lichnovsky, Calderón; Dos Santos, Fidalgo, Valdés; Zendejas, Quiñones y Martin.

RPP en YouTube

La voz de todo el Perú.

¡Suscríbete gratis

La previa

¿Cómo llegan Cruz Azul y América al partido?

En una serie con aires de revancha, Cruz Azul tratará de confirmar el buen momento de sus jugadores para buscar su décimo título.

Hace once años, Cruz Azul venció a América por 1-0 en el partido de ida con gol de Christian Giménez y tomó ventaja en el de vuelta con una diana de Teófilo Gutiérrez. A dos minutos del final, el equipo ganaba la serie por 2-0, pero el equipo replegó sus líneas, América empató y ganó en penaltis.

Fue tal vez la derrota más dolorosa de los Azules en su historia, que extendió la racha de fracasos del conjunto hasta que en el Clausura 2021, el peruano Juan Reinoso los guio a su primer título en este siglo.

Anselmi ha insistido en que el pasado no cuenta en el fútbol y este jueves tratará de sacar provecho de su condición de local para tratar de tomar ventaja sobre América, que pasó por los pelos a semifinales y con apuros a la final.

Los Azules perdieron el pasado domingo en su estadio ante Monterrey, aunque accedieron a la final por haber empatado la serie y haber jugado mejor la fase regular. El equipo suma dos empates y un revés en sus últimas tres salidas en su estadio, algo de lo que deberá tomar nota Anselmi para hacer ajustes.

En tanto, América fue el líder de la fase regular. De la mano del estratega brasileño André Jardine, mostró la mejor defensa y fue oportuno en el ataque. Sin embargo, el equipo ha estado a la baja, pero sus delanteros han respondido en los momentos cruciales.

América suma seis campeonatos de liga en este siglo, dos contra Cruz Azul, al que volvió a vencer en la disputa del título del Apertura 2018. La paternidad de las Águilas ha originado burlas al Cruz Azul, que en el presente torneo ha mostrado carácter para defender ventaja, algo que hace más peligroso al equipo.

¿Cuándo y dónde juegan Cruz Azul vs. América en vivo, por final de la Liga MX 2024?

El partido entre Cruz Azul vs. América está programado para este jueves 23 de mayo en el Estadio Ciudad de los Deportes de la Ciudad de México. El choque por la final de la Liga MX se jugará a las 9:00 p.m

¿A qué hora juegan Cruz Azul vs. América en vivo por final de la Liga MX, en Sudamérica?

• En Perú, el partido Cruz Azul vs. América comienza a las 9:00 p.m.
  • En Ecuador, partido Cruz Azul vs. América comienza a las 9:00 p.m.
  • En Colombia, partido Cruz Azul vs. América comienza a las 9:00 p.m.
  • En Bolivia, partido Cruz Azul vs. América comienza a las 10:00 p.m.
  • En Venezuela, partido Cruz Azul vs. América comienza a las 10:00 p.m.
  • En Chile, partido Cruz Azul vs. América comienza a las 10:00 p.m.
  • En Argentina, partido Cruz Azul vs. América comienza a las 11:00 p.m.
  • En Brasil, partido Cruz Azul vs. América comienza a las 11:00 p.m.
  • En Paraguay, partido Cruz Azul vs. América comienza a las 10:00 p.m.
  • En Uruguay, partido Cruz Azul vs. América comienza a las 11:00 p.m.

¿A qué hora juegan Cruz Azul vs. América en vivo por final de la Liga MX, en México y USA?

• En México (Ciudad de México), el Bayer Lerverkusen vs. Atalanta comienza a las 8:00 p.m.
  • En México (Tijuana), el Bayer Lerverkusen vs. Atalanta comienza a las 7:00 p.m.
  • En Estados Unidos (Washington), el Bayer Lerverkusen vs. Atalanta comienza a las 10:00 p.m.
  • En Estados Unidos (Chicago), el Bayer Lerverkusen vs. Atalanta comienza a las 9:00 p.m.
  • En Estados Unidos (Denver), el Bayer Lerverkusen vs. Atalanta comienza a las 8:00 p.m.
  • En Estados Unidos (Phoenix), el Bayer Lerverkusen vs. Atalanta comienza a las 7:00 p.m.
  • En Estados Unidos (Los Angeles), el Bayer Lerverkusen vs. Atalanta comienza a las 7:00 p.m.

¿Qué canales transmiten Cruz Azul vs América en vivo y en directo?

El cotejo entre Cruz Azul vs América será transmitido EN VIVO exclusivamente a través de Canal 5 y TUDN. Asimismo, podrás seguir el minuto a minuto del encuentro estará a cargo de RPP.pe