No es necesario comer todo sancochado, pueden ser adecuadas preparaciones como al horno, a la plancha o guisos ligeros.
Durante la gastritis, tanto para los cuadros agudos como crónicos, la alimentación es un factor importante ya que puede agravar los síntomas o apaciguarlos. Hay alimentos que suelen ser irritantes de la mucosa y otros que pueden favorecer la recuperación de la misma, así como alimentos que en su caso particular suelen caerle mal.
Más que una lista de alimentos prohibidos o limitados para la gastritis se debe pensar en una alimentación que disminuya o facilite el trabajo del estómago. Es decir, pensar en preparaciones de pocos ingredientes, poco condimentados, bajos en grasa, sin frituras y de fácil digestión. No es necesario comer todo sancochado, pueden ser adecuadas preparaciones como al horno, a la plancha o guisos ligeros.
Algunos alimentos son más propensos a generar malestar, estos son los que suelen llenarlo de gases y pueden variar de persona a persona. Algunos comunes son: verduras fibrosas (cebolla, brócoli, pimiento, col, alcachofa), alimentos concentrados en almidones como la papa y los fideos o menestras ricas en fibra.
Otros alimentos como el café, chocolate, té, condimentos picantes y el alcohol es mejor evitarlos, ya se sabe que irritan la mucosa gástrica. De otro lado, hay alimentos que tienen un efecto neutralizador del ácido del estómago (efecto buffer). Los más representativos son la leche y el yogurt (si es intolerante a la lactosa, busque versiones de leche sin lactosa).
Finalmente recuerde que pasar más de 6 horas sin ingerir alimentos, sin tener un horario, conversar mientras mastica o fumar contribuyen a agudizar los síntomas.
Por: Licenciada Sara Abu Sabbah – nutricionista
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Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista, y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.
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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.
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Producción: Betty Elías Corani
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