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Alimentación adecuada durante la gastritis

Alvimann - Morguefile
Alvimann - Morguefile

No es necesario comer todo sancochado, pueden ser adecuadas preparaciones como al horno, a la plancha o guisos ligeros.

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Durante la gastritis, tanto para los cuadros agudos como crónicos, la alimentación es un factor importante ya que puede agravar los síntomas o apaciguarlos. Hay alimentos que suelen ser irritantes de la mucosa y otros que pueden favorecer la recuperación de la misma, así como alimentos que en su caso particular suelen caerle mal.

Más que una lista de alimentos prohibidos o limitados para la gastritis se debe pensar en una alimentación que disminuya o facilite el trabajo del estómago. Es decir, pensar en preparaciones de pocos ingredientes, poco condimentados, bajos en grasa, sin frituras y de fácil digestión. No es necesario comer todo sancochado, pueden ser adecuadas preparaciones como al horno, a la plancha o guisos ligeros.

Algunos alimentos son más propensos a generar malestar, estos son los que suelen llenarlo de gases y pueden variar de persona a persona. Algunos comunes son: verduras fibrosas (cebolla, brócoli, pimiento, col, alcachofa), alimentos concentrados en almidones como la papa y los fideos o menestras ricas en fibra.

Otros alimentos como el café, chocolate, té, condimentos picantes y el alcohol es mejor evitarlos, ya se sabe que irritan la mucosa gástrica. De otro lado, hay alimentos que tienen un efecto neutralizador del ácido del estómago (efecto buffer). Los más representativos son la leche y el yogurt (si es intolerante a la lactosa, busque versiones de leche sin lactosa).

Finalmente recuerde que pasar más de 6 horas sin ingerir alimentos, sin tener un horario, conversar mientras mastica o fumar contribuyen a agudizar los síntomas.

Por: Licenciada Sara Abu Sabbah – nutricionista


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Esperamos tus CONSULTAS Y/O COMENTARIOS. Te agradecemos QUE NO SEAN MÁS DE SEIS LÍNEAS.

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Las consultas serán respondidas solo durante la emisión del programa y no por escrito.  Agradecemos indicarnos tu edad y de dónde nos escribes.

Salud en RPP se emite desde Lima, Perú, de lunes a viernes desde las 10 de la mañana por los 89.7 FM ó 730 AM o en tiempo real a través de esta Web, del Facebook del programa facebook.com/saludrpp y por canal 10 de Movistar.

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Puedes escuchar el programa completo, luego de finalizado el mismo.

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Salud en RPP brinda información con fines divulgatorios y de promoción de la salud. La respuesta que recibes es sólo una orientación y en ningún caso es un diagnóstico o una indicación de tratamiento. No reemplaza la consulta del médico.

Salud en RPP te recomienda visitar al profesional de la salud.

No fumes, toma agua y realiza actividad física

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Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista,  y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.

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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.

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Producción: Betty Elías Corani

 

 

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