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Carnes, frutas, verduras y menestras no deben faltar en la dieta infantil

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A partir de los seis meses de edad los niños pueden comer las menestras sin cáscara y desde los nueve meses con la cáscara pero bien cocida.

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En la dieta de los niños menores de cinco años no debe faltar alimentos de origen animal ricos en hierro cómo hígado, sangrecita, molleja, bazo, carne. Tampoco deben estar ausentes las frutas y verduras amarillas, anaranjadas y verde oscuro por ser ricas en vitaminas A y C, así lo señaló a Salud en RPP Amelia De la Zota Ángeles, nutricionista del Cenan en la “Semana de la salud de RPP noticias”.

Reveló que veinte de cada cien niños padece de desnutrición crónica en el país y el 30, 7 por ciento de menores de seis años padece de anemia por deficiencia de hierro por eso deben consumir hígado de pollo, sangrecita.

Respecto a las leguminosas (menestras),  la especialista recomendó que los niños las deben comer a partir de los seis meses de edad pero sin cáscara porque les puede condicionar gases y porque no necesitan celulosa a esa edad. A partir de los diez meses ya pueden comerlas con cáscara pero bien cocida.

Errores comunes en la alimentación:
. Darle al niño hasta los diez meses el alimento machacado. Ya desde los 9 meses el alimento tiene que estar picado.
. No variar los alimentos, debe darse uno por vez.
. No identificar los alimentos preferidos por los niños. Se les debe dar sin sal ni azúcar y luego combinar.
. Las papillas del bebe deben ser espesas por la capacidad gástrica del bebé, que es el 3% de su peso corporal.
. No se le debe dar sopas.

“Para que el niño no rechace los alimentos nuevos agregue gotitas de leche materna a la papilla” recomendó la especialista.

También se debe agregar una cucharita de aceite crudo a la comida principal del niño. A partir del año en adelante el niño y la niña ya pueden comer de siete a once cucharadas de comida de la olla que equivale a un plato mediano lleno.



Invitada: licenciada Amelia De la Zota Ángeles, nutricionista del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan)


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Conducción: doctor Juan Carlos Benites, internista,  doctor Jorge Abel Salinas, pediatra y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.

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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.

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Producción: Betty Elías Corani

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