Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Gobernador regional del Cusco busca alternativa tras inmovilización de enlatados de Wasi Mikuna
EP 1819 • 08:09
Letras en el tiempo
Historias de migración
EP 12 • 33:06
Reflexiones del evangelio
Domingo 13 de abril | (Ramos - Entrada Jerusalén) - "Echando sus mantos sobre el pollino, hicieron montar a Jesús. Mientras él avanzaba, extendían sus mantos por el camino"
EP 938 • 12:23

Chorizo, el plato tradicional de gastronomía ayacuchana en Semana Santa

munihuamanga
munihuamanga

En la variada gastronomía ayacuchana en Semana Santa, destaca el tradicional chorizo, preparado con carne molida de chancho; un plato ceremonial y de peculiar historia.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Un plato que se remonta a la colonia. El chorizo hecho en base a la carne molida de chancho, es infaltable en la Semana Santa de Ayacucho; a diferencia de otros chorizos, este no lleva empaque. Se presenta frita y desparramada sobre una sábana de papa blanca sancochada y se le adorna con ensalada de lechuga, beterraga, zanahoria  y cebolla.

El secreto del sabor de  la carne de cerdo molida, es su maceración (un día antes como mínimo) con ají colorado, especias y vinagre. A diferencia de otras poblados, en Ayacucho, el chancho es símbolo de abundancia. El chorizo es por esencia el plato ceremonial y festivo propio de la Semana Santa.

Cuentan los pobladores ayacuchanos que durante la colonia, fueron las esposas de los arrieros que inventaron el plato; viajeros constantes en busca de trabajo por otros territorios, haciendo trueques con los pobladores de la Costa y adoptando nueos hábitos alimenticios.

Los arrieros solían llegar a casa nuevamente en Semana Santa, pero al estar prohibida comer carne, las esposas lo maceraban el chorizo el Viernes Santo para prepararlo el sábado de gloria. Desde allí la tradición.

-----------------------------------------------

PERUANOS EN EL EXTERIOR  es un programa que se trasmite por RPP Noticias los sábados desde las 8:00 pm con la conducción de Lucy Cárdenas y Eduardo Lindo.

Tags

Lo último en Lima

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA