No solo lo lácteos son ricos en calcio, los alimentos de origen animal como vegetal también son fuente de este mineral necesario para el crecimiento de los niños.
Tal vez una preocupación sustantiva de las madres sobre la nutrición de sus hijos sea el aporte suficiente de calcio de los alimentos. Es que las mamás saben que es un mineral necesario para el crecimiento de los niños.
El calcio es el mineral más abundante en el organismo, se estima que representa el 2% del peso del cuerpo (1200 gramos en un adulto), 99% se encuentra conformando nuestro esqueleto incluyendo los huesos y el resto circula en la sangre para cumplir múltiples funciones.
Lograr una densidad ósea adecuada hasta los 30 años disminuye el riesgo de fracturas en el adulto mayor y de osteoporosis durante el climaterio. Por eso, la cantidad de calcio que consume durante los primeras tres décadas de vida es importante. Otro factor a considerar es la vitamina D de los alimentos, ésta facilita la absorción del calcio a nivel intestinal.
Podemos encontrar el calcio en alimentos de origen animal como vegetal. Entre alimentos más ricos en calcio de origen animal tenemos el queso en especial parmesano (1260 miligramos en 100gramos de alimento), las sardinas (151miligramos), anchoveta (165 miligramos), cabrilla (222 miligramos) y la leche (106miligramos).
Mientras que los de origen vegetal tenemos al ajonjolí (989 miligramos), kiwicha (283miligramos) almendras (459 miligramos), berros (234 miligramos), hojas de col (170 miligramos), espinaca (234miligramos), higos secos (109 miligramos). Algunos alimentos fuente de vitamina D son la leche, sardinas, huevo, hígado, aceites de pescado.
Por. Licenciada Sara Abu Sabbah – nutricionista y conductora
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Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista, y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.
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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.
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Producción: Betty Elías Corani