Un estudio publicado en 2011 encontró que las mujeres que tomaban 2 tazas de café al día reducían en 15% el riesgo de sufrir depresión y 40% en mujeres que tomaban 4 tazas de café diario en promedio.
El café es una infusión preparada en base a las semillas tostadas del árbol de café cuyo nombre científico es Coffea arábiga y pertenece a la familia de las Rubiáceas.
En cuanto al valor nutricional, una taza de café aporta muy pocos nutrientes y calorías, su consumo moderado (hasta 3 tazas de café) suele ser recomendado para cualquier tratamiento dietético que busca bajar de peso. No afecta los niveles de glucosa en sangre y contiene una baja concentración de sodio y potasio.
Los beneficios de su consumo radican principalmente en la capacidad antioxidante y efectos estimulantes. El café contiene más de mil sustancias químicas naturales, entre ellas alcaloides como la cafeína y gran número de sustancias antioxidantes.
Hay evidencia científica de que estas cualidades pueden generar beneficios para la salud:
Corazón: a pesar que el café puede elevar la presión arterial, los antioxidantes que contiene evita la oxidación del colesterol LDL. El consumo moderado de café está asociado a reducir el riesgo de enfermedad cardiaca hasta en 10 años y tomar 2 tazas de café al día puede prevenir la falla cardiaca.
Enfermedad cerebrovascular: un meta análisis realizado el 2011 demuestra que consumir de 1 a 6 tazas de café al día reduce en 17% el riesgo de padecer infarto cerebral.
Sobrepeso y diabetes: Diversos estudios observaron que consumo moderado de café mejora el metabolismo de glucosa y respuesta de la insulina. Así mismo, podría facilitar el descenso de peso al parecer por contener ácidos colinérgicos que reducirían la absorción de glucosa.
Cáncer: el consumo de café moderado a alto (3 a 6 tazas diarias) al parecer podría reducir el riesgo de diversos tipos de cáncer. Los antioxidantes y sustancias mutagénicas podrían ser la causa de este beneficio.
Neurodegeneración: Existe cada vez más evidencia que el café puede dar beneficios y participar de la prevención frente a enfermedades degenerativas como el Alzheimer y el Parkinson. Un estudio publicado en Journal Alzheimers Disease muestra que el consumo de 3 a 5 tazas de café evitaba la progresión de demencia.
Depresión: otro estudio hecho en el 2011 encontró que las mujeres que tomaban 2 tazas de café al día reducían en 15% el riesgo de sufrir depresión y 40% en mujeres que tomaban 4 tazas de café diario e promedio. Por otro lado el café tiene un efecto a corto plazo sobre el estado de ánimo debido a que puede alterar los niveles de serotonina y dopamina, dos neurotransmisores que participan en el desarrollo de la depresión y otros trastornos mentales.
Hígado: según estudios publicados este año, el café tiene un efecto protector del hígado frente al hígado graso no alcohólico y la fibrosis que puede presentarse en esta enfermedad.
A pesar de todos estos estudios, no podemos difundir sin discriminación la recomendación de “beba café cuando quiera y cuanto quiera” porque también puede tener un impacto negativo en la salud:
El café puede inducir o agudizar un proceso de ansiedad, insomnio, temblor, elevar la presión arterial y los niveles de colesterol LDL, así como aumentar el riesgo de glaucoma y al parecer podría provocar aborto en la gestante.
Finalmente podemos concluir de los estudios que beber hasta 2 tazas de café al día puede ser saludable dependiendo de su tolerancia a la cafeína y a su estado de salud.
Agosto 24: Día del Café Peruano
El Ministerio de Agricultura instituyó cada cuarto viernes del mes de agosto como el ´Día del Café Peruano´, mediante el cual se celebra el desarrollo competitivo del café como producto bandera y más aún el crecimiento de una cultura cafetalera entre la población.
Por: Licenciada Sara Abu Sabbah – nutricionista
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Conducción: Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista y doctores Juan Carlos Benites, internista y Jorge Abel Salinas, pediatra.
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