Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
RPP Data
Urgen medidas para reducir los accidentes de tránsito en carretera
EP 192 • 03:10
Informes RPP
Mateo Castañada: El abogado de Dina Boluarte implicado en el caso Los Waykis en la sombra
EP 1131 • 06:30
Espacio Vital
¿Los ruidos causados por el tráfico automotor pueden causar enfermedades del corazón?
EP 373 • 07:09

Consumo de café evita progesión de la demencia y previene la falla cardiaca

Andina
Andina

Un estudio publicado en 2011 encontró que las mujeres que tomaban 2 tazas de café al día reducían en 15% el riesgo de sufrir depresión y 40% en mujeres que tomaban 4 tazas de café diario en promedio.

El café es una infusión preparada en base a las semillas tostadas del árbol de café cuyo nombre científico es Coffea arábiga y pertenece a la familia de las Rubiáceas.

En cuanto al valor nutricional, una taza de café aporta muy pocos nutrientes y calorías, su consumo moderado (hasta 3 tazas de café) suele ser recomendado para cualquier tratamiento dietético que busca bajar de peso. No afecta los niveles de glucosa en sangre y contiene una baja concentración de sodio y potasio.

Los beneficios de su consumo radican principalmente en la capacidad antioxidante y efectos estimulantes. El café contiene más de mil sustancias químicas naturales, entre ellas alcaloides como la cafeína y gran número de sustancias antioxidantes.

Hay evidencia científica de que estas cualidades pueden generar beneficios para la salud:

Corazón: a pesar que el café puede elevar la presión arterial, los antioxidantes que contiene evita la oxidación del colesterol LDL. El consumo moderado de café está asociado a reducir el riesgo de enfermedad cardiaca hasta en 10 años y tomar 2 tazas de café al día puede prevenir la falla cardiaca.

Enfermedad cerebrovascular: un meta análisis realizado el 2011 demuestra que consumir de 1 a 6 tazas de café al día reduce en 17% el riesgo de padecer infarto cerebral.

Sobrepeso y diabetes: Diversos estudios observaron que consumo moderado de café mejora el metabolismo de glucosa y respuesta de la insulina. Así mismo, podría facilitar el descenso de peso al parecer por contener ácidos colinérgicos que reducirían la absorción de glucosa.

Cáncer: el consumo de café moderado a alto (3 a 6 tazas diarias) al parecer podría reducir el riesgo de diversos tipos de cáncer. Los antioxidantes y sustancias mutagénicas podrían ser la causa de este beneficio.

Neurodegeneración: Existe cada vez más evidencia que el café puede dar beneficios y participar de la prevención frente a enfermedades degenerativas como el Alzheimer y el Parkinson. Un estudio publicado en Journal Alzheimers Disease muestra que el consumo de 3 a 5 tazas de café evitaba la progresión de demencia.

Depresión: otro estudio hecho en el 2011 encontró que las mujeres que tomaban 2 tazas de café al día reducían en 15% el riesgo de sufrir depresión y 40% en mujeres que tomaban 4 tazas de café diario e promedio. Por otro lado el café tiene un efecto a corto plazo sobre el estado de ánimo debido a que puede alterar los niveles de serotonina y dopamina, dos neurotransmisores que participan en el desarrollo de la depresión y otros trastornos mentales.

Hígado: según estudios publicados este año, el café tiene un efecto protector del hígado frente al hígado graso no alcohólico y la fibrosis que puede presentarse en esta enfermedad.

A pesar de todos estos estudios, no podemos difundir sin discriminación la recomendación de “beba café cuando quiera y cuanto quiera” porque también puede tener un impacto negativo en la salud:

El café puede inducir o agudizar un proceso de ansiedad, insomnio, temblor, elevar la presión arterial y los niveles de colesterol LDL, así como aumentar el riesgo de glaucoma y al parecer podría provocar aborto en la gestante.

Finalmente podemos concluir de los estudios que beber hasta 2 tazas de café al día puede ser saludable dependiendo de su tolerancia a la cafeína y a su estado de salud.

Agosto 24: Día del Café Peruano
El Ministerio de Agricultura instituyó cada cuarto viernes del mes de agosto como el ´Día del Café Peruano´, mediante el cual se celebra el desarrollo competitivo del café como producto bandera y más aún el crecimiento de una cultura cafetalera entre la población.

Por: Licenciada Sara Abu Sabbah – nutricionista

*********
Esperamos tus CONSULTAS Y/O COMENTARIOS. Te agradecemos QUE NO SEAN MÁS DE SEIS LÍNEAS.

*********
Agradecemos indicarnos tu edad, nombre y de dónde nos escribes.

Salud en RPP se emite desde Lima, Perú, de lunes a viernes desde las 10 de la mañana por los 89.7 FM ó 730 AM o en tiempo real a través de esta Web o del Facebook del programa  www.facebook.com/saludrpp 

*********
Salud en RPP brinda información con fines divulgatorios y de promoción de la salud. La respuesta que recibes es sólo una orientación y en ningún caso es un diagnóstico o una indicación de tratamiento. No reemplaza la consulta del médico.

Salud en RPP te recomienda visitar al profesional de la salud.

No fumes, toma agua y realiza actividad física

*********
Conducción: Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista y doctores Juan Carlos Benites, internista y Jorge Abel Salinas, pediatra.

*********
Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.

**********
Producción: Betty Elías Corani

Tags

Lo último en Lima

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA