Las nueces son especialmente adecuadas, para la gestante, adolescentes, deportistas y vegetarianos.
Las personas que consumen nueces con regularidad tienen menor riesgo de muerte que aquellas que no las consumen regularmente, a esta conclusión llegó un reciente estudio observacional publicado en la revista The New England Journal of Medicine.
Según este estudio, las personas que consumían nueces una vez por semana tienen menos riesgo de morir por alguna enfermedad crónica que aquellas que no la consumen, ya se veía los beneficios del consumo de nueces frente a enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2, pero no se tenía claro la asociación entre mayor frecuencia de consumo de nueces y disminución de riesgo de muerte en general.
La nuez es un fruto duro con poco contenido de agua que se caracteriza por tener una cáscara dura que encierra a la semilla, además esta cáscara se mantiene cerrada impidiendo que caiga la semilla. Así, los pistachos, las almendras, avellanas, cashews son algunos ejemplos.
Las nueces, debido a su composición nutricional es saludable consumirlas con frecuencia. Un puñado o en promedio entre 30 a 50 gramos tres veces por semana es una cantidad adecuada.
En general las nueces son ricas en aceites insaturados de tipo omega 6 y omega 3, concentran minerales como el calcio y selenio así como vitaminas con capacidad antioxidante como la vitamina E.
Son también buenas fuentes de proteína y energía gracias a sus aceites vegetales. El consumo de nueces es aconsejable desde la niñez en adelante, pero en la infancia y hasta los 3 años están contraindicadas debido al riesgo de asfixia por atoro, sin embargo una pasta hecha de nueces o una leche de nueces puede consumirse sin problema en niños pequeños siempre y cuando no haya alergias al fruto.
Las nueces son especialmente adecuadas, para la gestante, adolescentes, deportistas y vegetarianos.
Por: licenciada Sara Abu Sabbah, nutricionista y conductora de Salud en RPP
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Conducción: doctor Juan Carlos Benites, internista, doctor Jorge Abel Salinas, pediatra y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.
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Producción: Betty Elías Corani
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