Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Perú Debate
EP09 | T6 | Factores detrás de la violencia de pareja
EP 97 • 39:41
Por la causa
EP 30 | Nutrición explosiva
EP 30 • 09:28
Reflexiones del evangelio
Martes 14 de mayo | (San Matías, apóstol) - "Ustedes son mis amigos si hacen lo que yo les mando"
EP 632 • 12:15

¿Cuánta agua por persona al día necesita Latinoamérica?

RPP
RPP

Esta es una región rica en recursos hídricos. Sin embargo, la distribución del agua es desigual.

Unos 3.000 litros de agua se requieren para producir suficientes alimentos que satisfagan las necesidades diarias de una persona, destacó hoy un informe regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en el Día Mundial del Agua.

"Si queremos alimentar a una población creciente, es fundamental producir más alimentos utilizando menos agua, reducir el desperdicio y las pérdidas y avanzar hacia una alimentación más sostenible", dijo Alan Bojanic, representante de la FAO para América Latina y el Caribe.

Bojanic aseguró que la agricultura utiliza hoy el 70% de toda el agua que se extrae de acuíferos, ríos y lagos, comparado con un 20% por parte de la industria y un 10% es utilizado para usos domésticos.

"Hoy en día hay más de 7 mil millones de personas que alimentar en el planeta y se prevé que esta cifra llegará a 9 mil millones en 2050", enfatizó.

Dijo que aunque América Latina es una región rica en recursos hídricos, ya que recibe casi el 30% de la precipitación mundial y posee una cantidad de agua por habitante muy por encima del promedio, su distribución es desigual y su disponibilidad está sujeta a numerosas presiones.

Bojanic sostuvo que ante la creciente escasez de agua en algunas regiones requiere mejorar la eficiencia de su uso para la producción de alimentos, implementando técnicas para mejorar el riego y mantener la humedad de los suelos, la retención y almacenamiento del agua.

Frente al cambio climático, afirmó que se requiere de una agricultura "climáticamente inteligente", que incremente de manera sostenible la productividad mediante prácticas de adaptación, mejor gestión de riesgos climáticos en la producción de alimentos e identificar y reducir la posibilidad de eventos extremos.

Respecto de la grave sequía que afecta a Chile, recordó que la FAO desarrolló una serie de recomendaciones que fueron entregadas al Gobierno.

Algunas de las sugerencias incluyen que los agricultores planifiquen en consideración de los pronósticos meteorológicos de mediano y largo plazo, y que realicen acciones para el manejo del déficit hídrico, como el uso de aguas recicladas, profundización de pozos y la captura de agua lluvia.

La FAO también aconsejó que los productores tengan una mayor diversificación productiva, dando prioridad a cultivos de menor demanda de riego durante periodos de escasez.

EFE

Tags

Lo último en Lima

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA