La mala praxis en el cultivo del frejol común o uso de semillas de dudosa procedencia, generan cuantiosas pérdidas en la producción de este cultivo.
Los frejoles en el mundo alcanzan el estimado de 12 millones de toneladas producidas anualmente, y su cultivo cumple funciones determinantes en el mejoramiento del suelo y la rotación de cultivos.
En cuanto a la nutrición humana, el frejol reemplaza a los alimentos de origen animal, principalmente en aquellos países sin capacidad de contar con desarrollo ganadero importante, como es el caso de los países de África, Asia y Sudamérica, donde se encuentra Perú. De ahí la importancia de promover su cuidado mediante las buenas prácticas agrícolas.
Recientes investigaciones de la Universidad Nacional Agraria La Molina, UNALM, señalan que hay más de 2000 especies registradas y seleccionadas en su Banco de Germoplasma, todas ellas son colecciones nacionales e internacionales con fines de mejoramiento genético para aumentar su rendimiento por hectárea y eliminar la presencia del Virus del Mosaico Común del frejol, uno de los principales causantes del daño económico en el mundo.
Los agricultores lo llaman “encrespamiento”, “enroscamiento” o “crespera”, y es transmitido por la misma semilla o por efectos mecánicos; también por insectos, pulgones y áfidos. Se estima que el 35 por ciento de las semillas de una planta contaminada antes de la floración, producirán plantas virosas.
Las características de la enfermedad pueden reconocerse al observar plantas con hojas encarrujadas, color muy disperso entre verdoso y amarillento, tallos cortos, tallos deformes, y plantas que producen poco o nada.
Estas irregularidades se presentan durante los primeros 20 días, y en otros casos después de los 40. Al respecto, no existe un tratamiento determinado, el único medio de control es eliminando las plantas afectadas.
Por: Ing. agrónomo Mario Herrera
Secuencia: “La parcela del Ing. Mario Herrera”
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