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La Huatia es un plato típico de la gastronomía andina peruana y boliviana. Se asemeja en su preparación a la pachamanca, aunque su elaboración e ingredientes presentan características particulares.

Los orígenes de este plato se remontan al Perú precolombino. El primer cronista occidental en hablar de la Huatia fue el sacerdote Francisco de Ávila quien alrededor del año 1600. Este plato es uno de los platos más característico y a la vez consumido en el Cusco.

INGREDIENTES:

- Papa

- Choclo

- Camote

- Habas

- Carne de cordero, de llama o alpaca.

PREPARACIÓN:

Se arma el horno con piedras. Una vez que esté armado se echa leña para que caliente bien el horno. El choclo se corta, se muele y se envuelve en hojas para humitas de choclo.

Se corta la carne, se muele el ajo y al condimento se le agrega el adobo, después se lleva todo al horno: la papa sin pelar, la carne, el camote, habas y humitas. Se limpian las piedras ya calientes para que se le eche la carne y después se echan la papa, las habas y las humitas.

Luego se tapa con la misma hoja del choclo y alfalfa. Esperar una hora para que cueza y luego se destapa.