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La avena, rica en fibra y ayuda a controlar el colesterol

El almidón de la avena se transforma en azúcar durante la digestión, y llega lentamente a la sangre siendo una fuente de carbohidrato adecuada para diabéticos, deportistas, gestantes, adultos y niños.

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La avena es un cereal cuyo consumo es recomendado por nutricionistas en las diferentes etapas de la vida por su alto valor nutricional y los beneficios de su consumo en la salud.

Es una buena fuente de energía gracias a los carbohidratos que contiene. En su forma cruda 100 g de avena aporta 389 calorías. Para tener una idea en medidas caseras, ½ taza de hojuelas de avena pre cocida pesa aproximadamente 40 gramos. Esta media taza requiere 2 tazas de agua en ebullición para terminar la cocción y consumirse, rendiría  2 vasos llenos espesos. Un vaso de esta preparación aportaría 78 calorías, equivalentes a un pan.

El almidón de la avena se transforma en azúcar durante la digestión, la ventaja es que llega lentamente a la sangre siendo una fuente de carbohidrato adecuada para diabéticos, deportistas, gestantes, adultos y niños.

Otro beneficio es el aporte de fibra soluble, la cual tiene la cualidad de extender una capa viscosa protectora en el intestino que además ayuda a reducir la absorción de carbohidratos a ese nivel. Por otro lado la fibra de la avena absorbe mucha agua del medio (dentro del cuerpo) provocando la sensación de saciedad ayudando así en el tratamiento del sobrepeso.

La fibra soluble de la avena tiene además la particularidad de captar colesterol de las sales biliares utilizadas en el proceso digestivo, de tal manera que el organismo utiliza colesterol del propio cuerpo para reponer lo eliminado. De esta manera contribuye en el control del colesterol en sangre.

Otros nutrientes presentes en la avena son proteína, fósforo, potasio, magnesio, zinc  además de grasa, todos ellos contribuyen con nuestra nutrición.

Por: Licenciada Sara Abu Sabbah – nutricionista


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Conducción: doctor Juan Carlos Benites, internista,  doctor Jorge Abel Salinas, pediatra y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.

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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.

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Producción: Betty Elías Corani

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