Decir que el consumo de caigua reduce la visión es un mito y surge debido a que la industria elabora liofilizados o micro pulverizados encapsulados de caigua concentrada, donde algunos de sus posibles efectos secundarios (la del encapsulado) es la visión borrosa.
La caigua (Cylanthera pedata) es una baya al igual que el ají, pimiento, rocoto entre otras, a la que se le atribuye diversos efectos en el cuerpo. Uno de ellos es el de la pérdida de la visión.
Decir que el consumo de caigua reduce la visión es un mito y surge debido a que la industria elabora liofilizados o micro pulverizados encapsulados de caigua concentrada, donde algunos de sus posibles efectos secundarios (la del encapsulado) es la visión borrosa.
La caigua es una hortaliza verde altamente recomendada para el consumo humano, contiene una serie de compuesto químicos naturales que de acuerdo a la evidencia científica aportan beneficios para la salud.
Es así que rápidamente la industria elabora los encapsulados de caigua que además pueden tener efectos secundarios y contraindicaciones (gestantes, personas medicadas para controlar las grasas, personas con problemas en el hígado).
Entre los beneficios mencionados en los diversos estudios, el más avalado es su capacidad para reducir el colesterol LDL (comúnmente llamado colesterol malo) e incrementar el HDL (colesterol bueno). Otros estudios mencionan su capacidad para controlar la presión elevada y reducción de peso.
Nutricionalmente, la caigua es muy baja en calorías (15 calorías por 100gramos) sólo contiene 3,3 gramos de carbohidratos, 0,2 gramos de grasa y 0,5 gramos de proteína. Suele estar incluida en las dietas para reducir peso, aporta fibra a la dieta (1,6 gramos por 100 gramos de alimento) de tal manera que ayuda a prevenir el estreñimiento.
Es un alimento que contribuye con la hidratación ya que en un 95% es agua.
Consume caigua fresca o cocida sin ningún temor, es una hortaliza saludable y segura dentro de la alimentación familiar.
Por: Licenciada Sara Abu Sabbah - nutricionista y conductora
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Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista, y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.
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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.
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Producción: Betty Elías Corani
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