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La mejor alimentación para el escolar que estudia hasta las 3.30 p. m.

Sisol
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Una alimentación insuficiente en el día puede tener un impacto negativo en el rendimiento. Por lo general el escolar requiere alimentarse cada tres horas, es decir cinco veces al día.

El escolar necesita alimentarse para poder crecer y desarrollar, proceso que se prolonga por varios años pero que en el día a día pueden observarse avances incluso cuando se trata de la capacidad de aprender o rendir en el deporte. Una alimentación insuficiente en el día puede tener un impacto negativo en el rendimiento.


Durante la jornada escolar que alcanza las 7 a 8 horas por día abarca 2 tiempos fundamentales de comida, el primero la lonchera que debe aportar entre el 10 a 15% de la energía y el almuerzo que debe aportar 40% de la energía del día.


La primera lonchera se compone de un alimento sólido (sandwich, yuca con huevo, papa con queso entre otras) una fruta fresca y de preferencia agua. Los alimentos de esta lonchera son de tamaño pequeño si el niño acude a la primaria o de tamaño normal si va a la secundaria.


Es en el segundo tiempo de comida donde pueden presentarse las dificultades. Un almuerzo se compone por ensalada, un guiso con alguna carne más guarnición por ejemplo arroz, una fruta y líquidos bajos en azúcar. Lo ideal sería prepararlos temprano o en su defecto el día anterior y enviarlos en un recipiente que conserve la temperatura. De no ser así, antes de optar por enviar dinero para comprar en el kiosko, es mejor postergar el almuerzo para cuando llegue a casa y en su lugar brindar otra lonchera similar a la primera. Esta última representaría el lonche o comida que corresponde antes de la cena.


Consejos y cuidados de las comidas en el colegio:
-    Si envía comida asegure que esté en un recipiente que conserve bien la temperatura.
-    Es aconsejable enviar ensaladas de verduras cocidas más que crudas en verano, para disminuir el riesgo de fermentación o deterioro. También enviar a parte el aderezo de preferencia a base de limón o vinagre, sal y aceite.
-    Evite mezclar alimentos fríos y calientes por ejemplo en un sandwich (pollo a la plancha y lechuga).
-    Es válido postergar la ensalada para consumirla recién preparada en casa.
-    Elija para la lonchera frutas con cáscara, se conservan por más tiempo.
-    Pregunte siempre a su hijo si los alimentos llegaron en buen estado.
-    Conozca el quiosco del colegio, sugiera contar con opciones saludables que puedan complementar la alimentación de su hijo en caso fuera necesario.
-    Si su hijo se queda en el colegio para realizar actividades deportivas, considere que puede necesitar un refuerzo en su lonchera, almuerzo o en el tiempo del deporte. Puede ser dos frutas, yogurt, queque casero, granola, entre otras alternativas nutritivas. Además de agua o refresco natural para recuperar líquidos.


Recuerde, por lo general el escolar requiere alimentarse cada tres horas, es decir cinco veces al día. Según su jornada, es dable intercambiar el tiempo del almuerzo por el lonche, así como postergar la ensalada para ser consumida recién preparada en casa.


(Por: licenciada Sara Abu Sabbah, nutricionista y conductora de Siempre en Casa)

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Siempre en casa de lunes a viernes de 10.00 a. m a 1.00 p. m.

Conducción: Sara Abu Sabbah y Ana Sayán

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