La fibra de la uva está concentrada en la piel y semillas facilitando la evacuación intestinal.
La uva es una baya fruto de la vid, (planta trepadora) su nombre científico es Vitis viniferea de las que se conoce cerca de 60 especies. En el Perú encontramos variedades que se distinguen por su color que va desde el negro y rojo rosado hasta el verde.
Entre las variedades más populares tenemos: uva blanca, uva borgoña, uva Italia, uva negra, uva quebranta, uvilla.
El principal nutriente de la uva son los azúcares, considerado de valor medio que van desde los 11,3 gramos hasta los 21,3 gramos. Sin embargo, las uvas pasas alcanzan los 63,8 gramos de azúcares.
Las uvas verdes o blancas tienen menos azúcares y menos calorías (43 calorías) en comparación a las rojas, como la borgoña que tiene más azúcares y calorías (82 calorías).
No es muy rica en vitaminas y minerales salvo el potasio y algo de vitamina B. La fibra de la uva está concentrada en la piel y semillas facilitando la evacuación intestinal.
Su olor y sabor característico se debe a los ácidos orgánicos (cítrico y málico) y compuestos fenólicos (antocianinos, taninos y flavonoides) de potente capacidad antioxidante, presentes principalmente en la piel.
Las variedades de color verde son más ricas en taninos otorgándole sabor astringente, mientras que las rojas, granate y negras contienen más resveratrol un polifenol al cual se le atribuye propiedades preventivas en cuanto a la salud cardiovascular (vasodilatador, disminuye la agregación plaquetaria, inhibe la oxidación del colesterol LDL).
La uva es un fruto saludable debido a las sustancias antioxidantes y fibra que contiene. Un racimo de 100 gramos equivalente a 12 o 15 uvas es una porción adecuada para un día.
Los pacientes diabéticos, bajo supervisión y asesoría nutricional podrían consumir uva en cantidades similares pero acompañado de otro alimento que no contenga carbohidratos.
Por: Licenciada Sara Abu Sabbah - nutricionista y conductora
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Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista, y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.
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Producción: Betty Elías Corani
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