Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando Estás escuchando En vivo En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Reflexiones del evangelio
Reflexiones del evangelio
Martes 2 de agosto | "¿Qué tiene su palabra? Da órdenes con autoridad y poder a los espíritus inmundos y salen"
EP 1066 • 12:00
El poder en tus manos
El poder en tus manos
EP212 | INFORMES | Tres alianzas electorales competirán en las elecciones
EP 212 • 03:49
Informes RPP
Informes RPP
Crisis en ANIN: Proyectos detenidos, empleos perdidos y regiones en alerta
EP 1323 • 04:25

Loche de Lambayeque con denominación de origen

El INDECOPI entregó este jueves 16, en la ciudad de Chiclayo, el certificado que acredita a la expresión "Loche de Lambayeque" como una denominación de origen.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

En un ambiente de fiesta, con representaciones artísticas sobre la cultura Lambayeque y degustación de platos típicos, el INDECOPI entregó este jueves 16, en la ciudad de Chiclayo, el certificado que acredita a la expresión  “Loche de Lambayeque” como una denominación de origen.

Esta es la sexta denominación de origen que otorga el Estado, a través del INDECOPI. La primera fue el Pisco, luego siguió el Maíz Blanco Gigante Cusco, Chulucanas, Pallar de Ica y Café Villa Rica, otorgado en agosto de este año.

En esta ocasión, se otorgó la denominación de origen porque se demostró el uso de esa expresión para designar al loche de Lambayeque, que tiene características especiales debido al medio geográfico donde se produce, incluyendo los factores naturales y humanos.

La ceremonia de reconocimiento estuvo presidida por el presidente del Consejo Directivo del INDECOPI, Sr. Eduardo de la Piedra Higueras, quien estuvo acompañado por las principales autoridades, productores y empresarios de la región.

La denominación de origen “Loche de Lambayeque” designa un producto agrícola que se cultiva en estas tierras de manera ancestral y es fundamental para la gastronomía lambayecana. Tiene color, textura y sabor característicos, que son otorgados por el suelo, agua y clima de la zona, así como por las técnicas de producción que emplean los agricultores.

Con este reconocimiento, los productores  tendrán una valiosa herramienta comercial para posicionar su producto en el mercado nacional e internacional, especialmente en esta época en que la gastronomía peruana destaca a nivel mundial.

Tal como se ha hecho con las denominaciones de origen anteriores, el INDECOPI gestionará su reconocimiento y protección en todos los países miembros del Arreglo de Lisboa, del que forma parte el Perú, y que es administrado por la Organización Mundial de Propiedad Intelectual – OMPI.

Video recomendado

Tags

Más sobre Lima

Lo más leído

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA