Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando Estás escuchando En vivo En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
RPP Data
RPP Data
Santa Rosa: distrito fronterizo exige confirmación oficial sobre sus primeras elecciones municipales
EP 293 • 04:01
El poder en tus manos
El poder en tus manos
EP217 | INFORMES | Los jóvenes peruanos y el rol clave que cumplirán en las elecciones generales 2026
EP 217 • 04:00
Entrevistas ADN
Entrevistas ADN
Poco a poco se escucha voz del papa León XIV en temas sociales y multilaterales, dice periodista
EP 1869 • 15:58

Omega3 del pescado azul o de carne oscura ayudan a prevenir la diabetes

EsSalud
EsSalud

El consumo del pescado azul o de carne oscura, reduce los triglicéridos, colesterol, hipertensión arterial y la inflamación, por su alto contenido de Omega3.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Consumo de pescado para prevenir diabetes.  Últimas investigaciones en salud sostienen que los ácidos grasos Omega3 del pescado mejoran la capacidad de la insulina de convertir la glucosa en energía, acción necesaria para un adecuado funcionamiento del organismo; los pescados con mayor contenido de Omega3 son los llamados azules o de carne oscura como el bonito, el jurel, la caballa, el machete y la anchoveta. El consumo frecuente de estos pescados ayuda también a reducir los triglicéridos, el colesterol, la hipertensión arterial y la inflamación.

"Los ácidos grasos Omega3 del pescado ayudan a prevenir la diabetes, debido a que mejora la función de la insulina frente a la glucosa" explicó Liliana Vargas, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.
 
 La diabetes se genera cuando la producción de insulina en el organismo es insuficiente.  La insulina es una hormona que fabrica el páncreas y que permite que las células utilicen la glucosa (azúcar) de la sangre como fuente de energía. Un fallo de la producción de insulina o de su acción genera un aumento de la glucosa en la sangre.
 
La diabetes no controlada aumenta el riesgo de sufrir problemas cardiovasculares, amputaciones, ceguera, insuficiencia renal, impotencia sexual, entre otros. Por ello es importante mantener una dieta saludable donde se incluya el pescado por lo menos tres veces a la semana por su alto contenido de Omega3.
 
En Perú,  según estadísticas del Ministerio de Salud, la diabetes afecta a un millón 300 mil personas, y cada año se detecta entre 80 a 100 mil nuevos casos. Se estima que para el 2024, esta enfermedad podría afectar a alrededor de un millón 800 mil peruanos.

----------------------------------------------------------

MÁS ALLÁ DE LAS CANAS  es un programa que se trasmite por RPP Noticias los sábados desde las 7:00 P.M con la conducción de Miguel Humberto Aguirre.

Video recomendado

Tags

Más sobre Lima

Lo más leído

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA