Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando Estás escuchando En vivo En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Reflexiones del evangelio
Reflexiones del evangelio
Domingo 31 de agosto | "Cuando te conviden, ve a sentarte en el último puesto, para que, cuando venga el que te convidó, te diga: Amigo, sube más arriba"
EP 1064 • 12:18
RPP Data
RPP Data
Casi 2 mil fallecidos en accidentes de tránsito en carreteras y compañías con más multas siguen operando
EP 289 • 04:11
El poder en tus manos
El poder en tus manos
EP211 | INFORMES | Elecciones 2026: el Senado será la verdadera batalla del poder político
EP 211 • 03:46

Polémica por las propinas en Estados Unidos

Morguefile
Morguefile

Incluso los que venden comida lista para llevar esperan recibir un pago extra, en algunos casos entre extranjeros el hecho de dar propina y la cantidad de la misma genera debate.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!
Morguefile
Morguefile
Morguefile
Morguefile
Morguefile
Morguefile
Morguefile
Morguefile
Morguefile
Morguefile
Morguefile
Morguefile
Morguefile
Morguefile
Morguefile
Morguefile
Morguefile
Morguefile
Morguefile
Morguefile

La discusión por dar o no dar propina en Estados Unidos aumenta. El pequeño abono monetario no solo es una tradición sino que cada vez se incrementa la gente que espera recibirlo por un servicio prestado, informó BBC Mundo.

Según se dice, incluso los que venden comida lista para llevar esperan recibir un pago extra, en algunos casos entre extranjeros el hecho de dar propina y la cantidad de la misma genera debate.

Sin embargo, se puede apreciar algunos vientos de cambio en los últimos tiempos en el negocio de los restaurantes, como el Sushi Yasuda que a partir de junio de este año no se acepta propinas.

Los restaurantes reciben alrededor del 70% de todas las propinas que se pagan en EE.UU, por ese motivo, el dueño de Sushi Yasuda, Scott Rosenberg, vetó las propinas, diciendo que su personal recibe un buen sueldo con beneficios.

Según declaró, al sitio web The Price Hike, el objetivo es mejorar la experiencia del comensal eliminando la ecuación matemática del ritual de comer afuera.

Por su parte otros restaurantes estadounidenses han introducido un cargo opcional adicional de entre 15% y 20% para remplazar el pago extra, algo que es común en otras partes del mundo, como Egipto, Marruecos, Sudáfrica y Túnez, aunque con porcentajes menores.

Según señala Michael Lynn de la Escuela de Administración Hotelera de la Universidad de Cornell, la economía de la propina en EE.UU. alcanza los US$40.000 millones, más del doble del presupuesto de NASA.

Video recomendado

Tags

Más sobre Lima

Lo más leído

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA