Estudio revela que del total de consumidores, el 40.4 % son desocupados; el 28.1 % son escolares; el 43.6 % son estudiantes universitarios y el 36.2 % trabajadores.
El consumo de alcohol entre un gran sector de la población pre adolescente, adolescente y joven de Lima se ha vuelto más intensivo en los últimos años, llegando a ser, en su mayoría, dos veces a la semana, según un estudio revelado este jueves por Cedro.
La investigación, trabajada con 436 personas que acudieron a Cedro en busca de ayuda, revela que lamentablemente el nivel de consumo de alcohol es el mismo entre los pre adolescentes (12-15 años), los adolescentes (16-20 años) y los jóvenes (21-25 años).
“Pensábamos de manera lógica que el nivel de consumo iba a ser mayor entre los jóvenes, pero nos hemos dado con la ingrata sorpresa de que los márgenes son los mismos en los tres grupos poblacionales”, dijo Milton Rojas, especialista del Centro de Educación e Información para la Prevención del Abuso de drogas.
Según detalla el estudio, el 30.3% de los pre adolescentes consultados confesó beber alcohol dos veces por semana, lo mismo que el 38.5% de los adolescentes y el 38.9% de jóvenes. En los dos últimos grupos mencionados, las mujeres consumen más esas bebidas.
Asimismo, se menciona que del total de consumidores de alcohol en esas edades, el 40.4 % son desocupados; el 28.1 % son escolares; el 43.6 % son estudiantes universitarios y el 36.2 % trabajadores.
Esa medición se hizo aplicando el criterio Binge Drinkers (BD), que establece los patrones de consumo que elevan el nivel de alcohol en la sangre. Para el caso de los adultos hombres, es de cinco o más vasos en dos horas y para las mujeres de cuatro a más vasos.
Tal criterio es definido por el Instituto Nacional del Abuso de Alcohol y Alcoholismo (NIAAA por sus siglas en inglés). El BD considera la frecuencia, la cantidad y las consecuencias negativas de la ingesta.
Bebidas más consumidas
Las bebidas más consumidas en el Perú son la cerveza, el ron, el vino (sangría), tragos preparados, pisco, whisky y vodka.
Rojas agregó que de todo lo investigado se puede deducir que la edad de inicio del consumo de bebidas alcohólicas se ha reducido de los 14 a 15 años hace una década atrás a los 12.5 y 13 años, actualmente.
Sobre el tipo de bebidas más consumidas, Rojas señaló que si bien la cerveza tiene menos nivel de alcohol que otros tragos, eso no significa que no provoque daños y que no pueda llevar al alcoholismo, como se supone erróneamente.
Agregó que el riesgo de daño en los más jóvenes, pre adolescentes y adolescentes es mayor porque se trata de sistemas nerviosos en formación y desarrollo, por lo que su capacidad de resistencia a la toxicidad del alcohol es menor.
El principal problema detectado en ese grupo etáreo es la afección a la memoria, puntualizó.
Andina
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