Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando Estás escuchando En vivo En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Letras en el tiempo
Letras en el tiempo
Novelas contra el olvido
EP 35 • 40:34
El poder en tus manos
El poder en tus manos
EP216 | INFORMES | Cédula electoral 2026: lo que debes saber para votar por senadores y diputados
EP 216 • 03:15
Entrevistas ADN
Entrevistas ADN
Fiscal de la Nación dice que no debe salir del cargo y acusa a la JNJ de venganza
EP 1868 • 14:30

Variedades mejoradas de maíz presentan en la Región Ayacucho

Según los expertos de la Estación Experimental Agraria "Canaán" de Ayacucho, estas variedades de maíz ostentan una alta calidad de mazorca y grano.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Dos nuevas variedades mejoradas de maíz que tienen un potencial de rendimiento de 600% más del promedio actual de producción en la región Ayacucho fue presentado por especialistas del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Según los expertos de la Estación Experimental Agraria “Canaán” de Ayacucho, estas variedades de maíz ostentan una alta calidad de mazorca y grano.

Estos nuevos cultivos representan el resultado de diez años de exhaustivos trabajos de los investigadores y técnicos del Programa Nacional de Innovación Agraria en Maíz del INIA, quienes evaluaron estos maíces bajo las condiciones ambientales de las regiones Ayacucho y Apurímac.

Así lo reveló el jefe del INIA, Juan Arturo Flórez Martínez, quien afirmó que estos nuevos maíces para choclo y cancha, son las primeras variedades mejoradas desarrolladas y liberadas por el INIA en Ayacucho, las cuales contribuirán con el impulso de la agricultura regional y nacional.

Afirmó que la nueva variedad denominada “INIA 620-Wari” es un maíz choclero que tiene un rendimiento potencial de 5.2 toneladas por hectárea en grano seco, que difiere sustancialmente de su promedio actual que alcanza 950 kilos por hectárea; y en su rendimiento como choclo, tiene un potencial de 8.8 t/ha (promedio actual 5.59 t/ha).

Video recomendado

Tags

Más sobre Lima

Lo más leído

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA