Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Reflexiones del evangelio
Domingo 22 de junio | (Corpus Christi) - "Despide a la gente; que vayan a las aldeas y cortijos de alrededor a buscar alojamiento y comida, porque aquí estamos en descampado. Él les contestó: Denles ustedes de comer"
EP 1008 • 12:15
El Club de la Green Card
¿Tienes deudas médicas? Esta nueva ley en California puede ayudarte a comprar casa
EP 196 • 01:23
Entrevistas ADN
Fiscal de la Nación niega pugna en el Ministerio Público Fiscal de la Nación niega pugna en el Ministerio Público
EP 1847 • 24:15

FAO: Producción mundial de alimentos necesita nuevo paradigma

Andina
Andina

El incremento de la competencia por recursos naturales provocan que la agricultura ya no pueda funcionar según el modelo actual, dijo el secretario general de la FAO, José Da Silva.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

El secretario general de la FAO, José Graziano da Silva, subrayó hoy la necesidad de un nuevo paradigma en la producción mundial de alimentos, tras cuatro décadas de desarrollo agrícola basado en el uso intensivo de insumos.

Al intervenir en el Foro Mundial para la Agricultura y la Alimentación, que se celebra esta semana en Berlín, el titular de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) hizo hincapié en lo urgente de un cambio de modelo del desarrollo agrícola.

A juicio de Da Silva, el incremento de la competencia por los recursos naturales y los cuellos de botella que se generan, provocan que la agricultura global ya no pueda funcionar según el modelo al que estamos acostumbrados.

De continuar este, significaría un aumento enorme y simultáneo en las necesidades de alimentos, energía y agua en las próximas décadas, alertó el director general de la FAO, quien agregó que ello representa un 60 por ciento más de alimentos, un 50 más de energía y un 40 más de agua para 2050.

Sostuvo que para encarar el desafío de alimentar a más personas utilizando menos tierra, agua y energía, se requieren esfuerzos concertados.

De acuerdo con ese organismo internacional, es necesario elevar la producción de alimentos en un 60 por ciento para 2050, a fin de poder alimentar a una población que va a superar los nueve mil millones de personas.

Se requerirá por ello mayores inversiones para apoyar una transición de gran envergadura y a nivel planetario hacia sistemas agrícolas y prácticas de gestión de la tierra sostenibles, agregó Da Silva.

Sobre el polémico tema de los biocombustibles, consideró que estos no deben ser vistos solo como una amenaza o como una solución mágica, pues como sucede con otras cosas, pueden ser buenos o malos, sostuvo.

Tenemos- afirmó- que pasar del debate de alimentos contra combustible a un debate sobre alimentos y combustible. No hay duda: los alimentos son lo primero, recalcó, y a continuación defendió un enfoque más pragmático sobre el tema.

El Foro Mundial para la Agricultura y la Alimentación tiene lugar en el contexto de los eventos de la Semana Verde. El texto del discurso de Da Silva fue publicado por las oficinas centrales de la FAO.

ANDINA

Tags

Lo último en Actualidad

Lo más leído

Contenido Sugerido

SIGUIENTE NOTA