Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Las cosas como son
¿Se restablecerá la inmunidad de los congresistas?
EP 356 • 02:05
El resumen del mes
Marzo 2024
EP 3 • 25:00
Ciencia al Día
EP26 | Del laboratorio al mercado: emprendimientos científicos
EP 26 • 40:31

El cambio climático hace perder peso a las especies de peces, según estudio

Banco de peces
Banco de peces | Fuente: Europa Press | Fotógrafo: UNIVERSIDAD DE GLAXGOW

Estas conclusiones se extraen después de que investigadores analizaran el peso individual y la biomasa general de 13 especies de peces del noroeste del Océano Pacífico.

El peso de los peces en el noroeste del Océano Pacífico disminuyó en la década de 2010 debido a que el agua más cálida limitó el suministro de alimento, revela un estudio de la Universidad de Tokio.

Estas conclusiones se extraen después de que los investigadores analizaran el peso individual y la biomasa general de 13 especies de peces. En las décadas de 1980 y 2010, los peces eran más claros. Atribuyeron el primer período de pérdida de peso a una mayor cantidad de sardina japonesa, lo que aumentó la competencia con otras especies por el alimento.

Durante la década de 2010, si bien el número de sardinas y caballas japonesas aumentó moderadamente, el efecto del cambio climático que calienta el océano parece haber resultado en una mayor competencia por los alimentos, ya que el agua más fría y rica en nutrientes no podía subir fácilmente a la superficie.

Estos resultados tienen implicaciones para las pesquerías y los responsables políticos que intentan gestionar los recursos oceánicos en escenarios futuros de cambio climático.

La anchoa japonesa y la sardina japonesa constituyen una gran proporción de la importante población pesquera de la zona.

La anchoa japonesa y la sardina japonesa constituyen una gran proporción de la importante población pesquera de la zona.Fuente: Europa Press

Te recomendamos

Esta investigación se centró en el estudio de datos a largo plazo de seis poblaciones de peces de cuatro especies entre 1978 y 2018, y datos a mediano plazo de 17 poblaciones de peces de 13 especies de 1995/1997 a 2018. También se estudiaron datos de temperatura del agua de mar entre 1982 y 2014. para ver si los cambios en las capas superficiales y subsuperficiales del océano pueden haber tenido algún impacto.

Dos períodos de peso corporal reducido

Según informa la Universidad de Tokio, los resultados mostraron dos períodos de peso corporal reducido de los peces, primero en la década de 1980 y nuevamente en la década de 2010. El equipo atribuyó la disminución de peso de la década de 1980 a un aumento de la sardina japonesa, lo que probablemente condujo a una mayor competencia por el alimento dentro y entre especies de peces.

En comparación, en la década de 2010, aunque hubo un aumento moderado en la población de sardina japonesa y caballa, el análisis del equipo pareció mostrar que la reducción del suministro de nutrientes a la superficie del océano desde las capas subsuperficiales, debido al efecto del calentamiento global en el océano, fue un factor influyente.

Los investigadores esperan que los administradores pesqueros y los formuladores de políticas utilicen estos hallazgos como esta para comprender mejor los cambios que se están produciendo en los océanos alrededor de Japón y ayudar a tomar decisiones informadas para el futuro. (Con información de Europa Press)

Te recomendamos

Podcast recomendado

¿Qué es la Enfermedad X? Los líderes mundiales discutieron en el Foro Económico Mundial, en Davos, sobre la enfermedad X, causada por un virus hipotético 20 veces más mortal que el COVID-19. ¿De qué se trata y qué consluyeron? El Dr. Elmer Huerta nos explica.

Espacio Vital | podcast
¿Qué es la Enfermedad X?

Tags

Lo último en Medio Ambiente

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA