Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Reducción de área protegida en Nasca es una medida grave y envía un "mensaje de que no respetamos tratados internacionales"
EP 1840 • 11:14
Informes RPP
Comunidades amazónicas: entre la amenaza criminal y la ausencia del Estado
EP 1297 • 04:46
Reflexiones del evangelio
Jueves 5 de junio | (San Bonifacio) - "Padre, éste es mi deseo: que los que me confiaste estén conmigo donde yo estoy y contemplen mi gloria, la que me diste, porque me amabas antes de la fundación del mundo"
EP 991 • 12:19

Burneo: Necesitamos saber cuántos son los pescadores artesanales

´Muchas veces imaginamos a la pesca artesanal como la lanchita de una tonelada, cuando en realidad estamos hablando de embarcaciones de hasta 33 toneladas´, comentó el exministro.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

El ex ministro de la Producción, Kurt Burneo, designado representante del Peré en el BID, en Washington, destacó la importancia del censo pesquero artesanal, para conocer la realidad de este sector.

"Necesitamos saber quiénes son, cuántos son, qué características tienen los verdaderos pescadores artesanales, porque muchas veces imaginamos a la pesca artesanal como la lanchita de una tonelada, cuando en realidad la definición de pesca artesanal estamos hablando de embarcaciones de hasta 33 toneladas", dijo a RPP Noticias.

"Ya habíamos trabajado una división de la pesca artesanal entre lo que es pesca artesanal propiamente dicha y pesca de menor escala. Necesitamos avanzar en el reordenamiento del sector y mi expectativa es que el ministro (José) Urquizo pueda continuar con la censa que iniciamos", añadió.

En otro momento, Burneo alertó que el 90% de la pesca en el país se destina a la elaboración de harina y aceite de pescado, mientras que solo el 10% está destinado al consumo.

"Si la apuesta es por desarrollo económico del Perú, pasa porque haya una mayor autonomía alimentaria. Es decir, hacernos cada vez más autónomos en términos de proteínas. Actualmente, el consumo per cápita de pescado es de 22 kilos frente al promedio mundial de 17 kilos. Solo estamos cinco kilos encima del promedio mundial con la inmensa riqueza de nuestro mar", comentó.

"No podemos hablar de Perú país pesquero, cuando el 90% de la captura va para producción de harina y aceite, o sea, alimento de animales, y solo el 10% a consumo humano directo. Tenemos que reordenar el sector", sentenció.

Tags

Lo último en Actualidad

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA