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¿Cómo funciona el etiquetado de alimentos en otros países?

Hay productos que se hacen el país y que se venden en otros países con estos valores nutricionales en el etiquetado. | Fuente: RPP Noticias

En el país no existe una norma qye alerte sobre productos altos en grasas y azúcares.

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El debate sobre cómo debería ser el etiquetado de los productos alimenticios en Perú continúa. En otros países de la región existen advertencias gráficas que permiten conocer el impacto nutricional del producto; sin embargo nuestro país no cuenta con ello.

"Tenemos normas que no son obligatorias. Y eso es grave. Hace 15 años debimos tener normas obligatorias de etiquetado de alimentos y cada año o dos años ir regulando y mejorando esas advertencias", explicó Geraldine Mauer, nutricionista de Aspec, en RPP Noticias

Ejemplos en la región. En Chile hace dos años aprobaron los sellos "Alto en" que advierten el nivel de grasas saturadas, azúcares, sodio y calorías. Por otro lado, Ecuador y Bolivia utilizan los "semáforos nutricionales" en sus etiquetados que permiten diferenciar en alto (rojo), medio (amarillo) y bajo (verde) el nivel de azúcar, grasa y sal. 

"Es un indicador que le dice de inmediato cómo es este producto, sin necesidad de ver los componentes. El usuario sabe que el verde es libre. Sabe que el amarillo es un llamado de atención y que el rojo es prohibido", comentó Héctor Plate, presidente del organismo peruano de consumidores y usuarios. 

El semáforo nutricional se aplica en Ecuador y Bolivia.
El semáforo nutricional se aplica en Ecuador y Bolivia. | Fuente: Ecuarritmias
El problema de regulación en el etiquetado nació luego de que se conociera que 'Pura Vida' no era leche pura y tenía otros componentes que podrían ser dañinos para la salud en grandes cantidades.
El problema de regulación en el etiquetado nació luego de que se conociera que 'Pura Vida' no era leche pura y tenía otros componentes que podrían ser dañinos para la salud en grandes cantidades. | Fuente: Gestión

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