Productos deben contar con registro sanitario vigente para evitar intoxicaciones e infecciones severas.
Los productos enlatados, como la leche y las conservas, son los más seguros, aunque no deben ser comprados si la lata tiene abolladuras, golpes o si presenta óxido o hinchazones en la superficie.
Los envases de vidrio deben estar cerrados herméticamente, mientras que los panetones, galletas, chocolates y golosinas deben tener registro sanitario, fecha de vencimiento vigente y empaques íntegros.
Los panetones deben de colocar que no presentan bromato en su rotulado y hay que evitar adquirirlos en lugares de dudosa procedencia, como triciclos, ambulantes y otros.
Con relación a los vinos, si bien no requieren fecha de vencimiento, estos productos a la simple observación deben ser traslúcidos, sin sedimentos o turbios.
Asimismo, con las frutas secas como guindones, uvas, pasas, duraznos, damascos, nueces almendras o castañas; estas deben mostrar sus colores propios y no estar afectados por insectos y hongos.
En cuanto a productos para consumirse al instante, como chancays o gomitas, la Digesa explicó que es difícil fiscalizarlos, pero desconfíe si cuestan muy barato o si el lugar donde los venden no reúne condiciones mínimas de ornato.
Para las carnes debe asegurarse que estas estén siempre refrigeradas o, mejor aún, congeladas, expresaron.
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