Productos deben contar con registro sanitario vigente para evitar intoxicaciones e infecciones severas.
La Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) exhorta a la población a tener cuidado en la compra de productos para la cena navideña, pues se ha detectado la venta de panetones, champagne, chocolates y otros productos, que pueden ocasionar intoxicaciones e infecciones severas.
Los productos enlatados, como la leche y las conservas, son los más seguros, aunque no deben ser comprados si la lata tiene abolladuras, golpes o si presenta óxido o hinchazones en la superficie.
Los envases de vidrio deben estar cerrados herméticamente, mientras que los panetones, galletas, chocolates y golosinas deben tener registro sanitario, fecha de vencimiento vigente y empaques íntegros.
Los panetones deben de colocar que no presentan bromato en su rotulado y hay que evitar adquirirlos en lugares de dudosa procedencia, como triciclos, ambulantes y otros.
Con relación a los vinos, si bien no requieren fecha de vencimiento, estos productos a la simple observación deben ser traslúcidos, sin sedimentos o turbios.
Asimismo, con las frutas secas como guindones, uvas, pasas, duraznos, damascos, nueces almendras o castañas; estas deben mostrar sus colores propios y no estar afectados por insectos y hongos.
En cuanto a productos para consumirse al instante, como chancays o gomitas, la Digesa explicó que es difícil fiscalizarlos, pero desconfíe si cuestan muy barato o si el lugar donde los venden no reúne condiciones mínimas de ornato.
Para las carnes debe asegurarse que estas estén siempre refrigeradas o, mejor aún, congeladas, expresaron.
Los productos enlatados, como la leche y las conservas, son los más seguros, aunque no deben ser comprados si la lata tiene abolladuras, golpes o si presenta óxido o hinchazones en la superficie.
Los envases de vidrio deben estar cerrados herméticamente, mientras que los panetones, galletas, chocolates y golosinas deben tener registro sanitario, fecha de vencimiento vigente y empaques íntegros.
Los panetones deben de colocar que no presentan bromato en su rotulado y hay que evitar adquirirlos en lugares de dudosa procedencia, como triciclos, ambulantes y otros.
Con relación a los vinos, si bien no requieren fecha de vencimiento, estos productos a la simple observación deben ser traslúcidos, sin sedimentos o turbios.
Asimismo, con las frutas secas como guindones, uvas, pasas, duraznos, damascos, nueces almendras o castañas; estas deben mostrar sus colores propios y no estar afectados por insectos y hongos.
En cuanto a productos para consumirse al instante, como chancays o gomitas, la Digesa explicó que es difícil fiscalizarlos, pero desconfíe si cuestan muy barato o si el lugar donde los venden no reúne condiciones mínimas de ornato.
Para las carnes debe asegurarse que estas estén siempre refrigeradas o, mejor aún, congeladas, expresaron.
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