Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Presidenta busca obstruir a la justicia, señaló exministro Mariano González
EP 1693 • 13:04
Detector de Mentiras
Detector de Mentiras: Las antenas de telefonía móvil no hacen daño a la salud
EP 52 • 01:34
Informes RPP
Más de 3 millones de peruanos se convirtieron en pobres en los últimos 5 años
EP 1129 • 04:51

Lambayeque: Comuneras de Mórrope impulsan crianza doméstica de cuyes

Cortes
Cortes

Más de 100 pobladoras de los caseríos El Romero, La Colorada, Cruz del Médano, Hornitos y Lagunas ahora generan ingresos extras a las economías de sus familias.

Más de 100 comuneras de los caseríos El Romero, La Colorada, Cruz del Médano, Hornitos y Lagunas del distrito de Mórrope (Lambayeque) aglutinadas en 5 asociaciones de productoras de carne de cuy, impulsan la crianza del mencionado animal, como una alternativa para ayudar a mejorar la economía de sus familias y mejorar su calidad de vida.

Deysi Álamo Tejada, responsable de la oficina del Proyecto Olmos en Mórrope, dijo que insertar a las productoras de cuyes al mercado local no ha sido fácil, pues al inicio como solamente invertían y no obtenían ganancias, muchas se desanimaron y abandonaron el proyecto, pero las que se quedaron empezaron a vender cuyes pelados y preparados a los trabajadores del PEOT.

Ahora también están abasteciendo de cuyes vivos y pelados a algunos restaurantes de Chiclayo, con lo que se incrementó la producción y está permitiendo a que más madres se animen a participar en la crianza de cuyes, cuya carne es altamente nutritiva y más saludable que la de res.

La funcionaria explicó que la capacitación a las  más de 100 comuneras que integran los 5 Comités de Productores de Cuyes estuvo a cargo de profesionales del Ministerio de Agricultura, quienes impartieron charlas sobre el mejoramiento genético de cuyes, prácticas adecuadas de sistemas de alimentación, manejo sanitario y competitividad de la cadena de cuyes.

Lea más noticias de la región Lambayeque

Tags

Lo último en Actualidad

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA