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Matacoto primer productor de paltas en la sierra de Áncash

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Sin embargo, la amenaza de una sequía ha puesto en peligro unas 20 hectáreas de este producto y de otras variedades de frutas que dinamizan la economía del distrito.

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Matacoto es uno de los ocho distritos de la provincia de Yungay que se ha convertido en el primer productor de palta en la sierra de la región Áncash, no en vano en el 2011 su producción bordeó las 300 toneladas.

Sin embargo, la amenaza de una sequía por la ausencia de lluvias ha puesto en vilo a los más 400 agricultores del lugar que se dedican, principalmente, al cultivo de frutas, quienes temen perder unas 20 hectáreas de terreno, así lo refiere el alcalde Hugo Marquez Cordero.

Alarma por la falta de lluvias

"Es alarmante, no hay lluvias continuas. En esta época el caudal de los manantiales, arroyos y quebradas se incrementaba hasta en 80%, pero ahora no es así y eso preocupa a toda la población", expresa el burgomaestre.

Refirió que en todo el distrito de Matacoto se siembran 500 hectáreas de terreno con plantas de palta, lima, naranja, chirimoya, lúcuma, limón, manzana, entre otras, y mencionó que todo indica que este año la producción en general disminuirá por la falta de agua.

En este sentido, Marquez señala que en el presupuesto participativo de este año han destinado el 40% del dinero del canon a la construcción de reservorios en los caseríos, a fin de almacenar el recurso hídrico y palear los efectos de la posible sequía que en el año 1976 afectó la agricultura, sostiene.

La palta, el orgullo de Matacoto

El alcalde hace un punto a parte y nos dice con orgullo que la calidad de la palta que se cosecha en Matacoto es 100% ecológica porque los agricultores no utilizan insecticidas, ni agroquímicos. "Este fruto es cultivado con abono orgánico y su textura es la mejor", añade.

Un kilo de palta fuerte en la actualidad se vende hasta en S/.3.50, cuando en años anteriores costaba entre S/.5 y S/.6. Esta disminución en el precio, mas no en la calidad, ha generado una mayor demanda de este producto que muchas veces acompaña el desayuno familiar.

El Valcón Turístico del Callejón de Huaylas

No obstante, Matacoto no solo es un distrito frutícola por excelencia, sino también es poseedor de impresionantes atractivos turísticos como la laguna ecológica de agua cristalina que emerge del subsuelo en medio de la naturaleza.

Además, están las cataratas, quebradas, andenes y centros arqueológicos que esperan la visita de turistas nacionales y extranjeros. Así que no se haga paltas y visite Matacoto, también llamado Valcón Turístico del Callejón de Huaylas. 

Por: Yanet Reyes

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