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Pan baguette francés con relleno de lomo saltado presente en Mistura

Wilfredo Mamani (25) es uno de los cinco cusqueños que participan en la feria gastronómica Mistura 2011 en el Parque de la Exposición en Lima.

"Nuestra propuesta es reincorporar la gastronomía a la panificación, es por eso que durante el desarrollo de Mistura haremos una demostración pública sobre la preparación del pan baguette francés con relleno de lomo saltado o con aplicaciones de huacatay y aceitunas”.

Estas fueron las palabras de Wilfredo Mamani, un joven empresario acomaíno, quien a sus 25 años se ha convertido en uno de los cinco cusqueños que participan en la feria gastronómica Mistura 2011, realizado en el Parque de la Exposición en Lima.

En una entrevista realizada en la Rotativa Regional de RPP Noticias en Cusco,  el joven empresario dijo sentirse muy contento en este evento.

Ante nuestra pregunta, de saber en qué consiste el pan con relleno de lomo saltado, él nos señala que esta es una aplicación que está sacando al mercado y que busca proponer una nueva presentación al público.

“Para elaborarlo hacemos una masa parecida al del baguette y los estiramos, colocamos encima todos los ingredientes que se sirven normalmente en el plato, y  luego lo enrollamos y ofrecemos al público”, nos dice.

De inmediato le hacemos la pregunta, de cómo trabajaría una chuta cusqueña, y él nos comenta, al igual que en el caso anterior, que colocan relleno en el medio del pan y lo sirven.

Wilfredo Mamani, nos da a conocer que en el primer día de Mistura llegó a vender más de 10 sacos de pan jurka, chuta, empanadas, wawas, además de empanadas dulces y maicillos típicos de la región Cusco, precisando que las chutas preparadas tuvieron un peso de 250 gramos y las wawas de 350 gramos.

“Si contabilizo cuántos panes vendí el primer día en Mistura, podría decir que por lo menos fueron entre mil 500 a 2 mil, y aun así no nos hemos abastecido para atender a todos”, menciona.

Nuestro paisano viajó a Lima decidido a conquistar a los peruanos de todas las latitudes con su denominado pan campesino, de huacatay y el  blanco.

El pan campesino está hecho con diversos tipos de harinas, de cereales, granos y tubérculos como son: el trigo, kiwicha, maca, cañihua, papa y habas.

El pan de huacatay en su preparación lleva la planta aromática de ese nombre, junto con ají amarillo, queso y rocoto.

Wilfredo Mamani Mayhuire, obtuvo el segundo puesto en el Campeonato Mundial Copa Louis Lesaffre de Francia en el 2008, con la presentación del pan ciabata andino.

En el 2006 participó en el Campeonato del Pan en Cusco, con el pan maíz en forma de choclo; el 2007 ganó un certamen interregional desarrollado entre Arequipa, Tacna, Juliaca y Puno con el pan con aceituna y queso.

Un año después triunfó en Lima con el pan baguette con jamón en el campeonato suramericano en Argentina hizo lo propio con el pan zapallo de loche.

Por: Adelayda Letona

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