Pese a esa cifra aún no alcanzamos el promedio latinoamericano por lo que el jefe de la Oficina de Información Agraria de La Libertad, Luis Díaz Vergara, recomendó su consumo.
La región La Libertad registra un consumo estimado de 47 kilos de papa por persona al año al ser un alimento muy rico y perfecto para acompañar miles de platos y como base principal de la gastronomía criolla precisó a RPP el jefe de la oficina de Información Agraria de La Libertad, Luis Díaz Vergara.
Según el funcionario aún no alcanzamos el promedio latinoamericano por lo que recomendó su consumo por ser un producto saludable y oriundo del Perú.
Díaz Vergara explicó que entre las variedades de papa más cultivadas están la papa amarilis, Yungay, huevo de indio, Yungay chata, guagualita, papa amarilla y de color.
Según el funcionario se encuentran en el 80% de la producción de la campaña de papa con más de 17 mil hectáreas de un total de 23 mil 500 hectáreas estimadas para este año en la región.
De esta cifra, las provincias andinas que contribuyen en mayor número de producción son Sánchez Carrión, Santiago de Chuco, Otuzco y Julcán.
Díaz Vergara detalló que los cambios climáticos que se suscitan en la zona andina de nuestra región no afectan a los cultivos de papa cuya producción y productividad es normal garantizando el normal abastecimiento y buen precio al consumidor.
Este 30, celebrando el “Día Nacional de la Papa” de 11:30 de la mañana a 4 de la tarde habrá un festival gastronómico y concurso de platos típicos a base de papa en la loza deportiva de la Gerencia Regional de Agricultura con la participación de las asociaciones de productores agrarios de La Libertad, Asociación Regional de Productores Ecológicos de La Libertad, Colegio de Nutricionistas, clubes de madres y comedores populares, entre otras organizaciones.
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