El mastuerzo es una especie silvestre, que muchas veces los campesinos eliminan de sus parcelas. Su proceso de maduración es de tres meses desde su germinación hasta su floración.
La docente investigadora de la Universidad Nacional del Centro del Perú (UNCP), Clara Espinoza Silva, junto al equipo multidisciplinario de docentes investigadores, lograron transformar las flores de la planta mastuerzo en colorante natural, rojo, amarillo y anaranjado, que pueden ser utilizados en lácteos, embutidos y dulces, sin que los productos pierdan su sabor.
“Nuestros antepasados la utilizaban como fuente medicinal por sus propiedades anticancerígenas, y antinflamatorias, es momento de revalorar sus propiedades”, comentó la docente.
El mastuerzo es una especie silvestre, que muchas veces los campesinos eliminan de sus parcelas. Su proceso de maduración es de tres meses desde su germinación hasta su floración.
La transformación se inicia con la extracción de solventes orgánicos líquidos durante 24 horas y luego un secado por atomización que mantiene intacto la capacidad colorante de la flor convertida en polvo.
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