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Producción de cacao afectado por plaga del mazorquero

 En la provincia de Lamas, también se ha reportado un ataque del 10% a los cultivos.
En la provincia de Lamas, también se ha reportado un ataque del 10% a los cultivos. | Fuente: RPP

La Dirección Regional de Agricultura, ha realizado coordinaciones con el SENASA, quiénes han recomendado la poda y remoción de frutos enfermos.

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Un 30% de la producción de cacao en la zona del Alto Huayabamba, provincia de Mariscal Cáceres (región San Martín) fueron afectadas por la plaga del mazorquero. En la provincia de Lamas, también se ha reportado un ataque del 10% a los cultivos.

El Director de la Agencia de Desarrollo Económico Local de Juanjui, Alberdi Soto Cárdenas, señaló que la plaga se está propagando rápidamente y puede ser un peligro para el cultivo bandera de la región, si es que no se controla a tiempo.

Plaga del mazorquero. Los especialistas explican que esta plaga consiste en un gusano que se introduce en el fruto del cacao, convirtiendo la semilla en harina. El insecto tiene un periodo de vida de 35 días desde su etapa de huevo, larva, pupa y adulto.  

La Dirección Regional de Agricultura, ha realizado coordinaciones con el SENASA, quiénes han recomendado la poda, remoción de frutos enfermos y cosecha oportunas, advierten que no deben usar productos químicos, porque vuelve más resistente a la plaga.                                                       

Los agricultores del Alto Huayabamba se encuentran preocupados debido a que antes cosechaban un promedio de 1,000 kilos por hectárea, y ahora cosechan solo 700 kilos por hectárea.

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