¿Quieres celebrar Navidad con algo de moderación? No le tendrás miedo al postre en cuanto aprendas estas receta para hacer galletas de Navidad saludables.
Si estás adoptando un estilo de vida más sano, quizá te genere algo de dudas hacer las galletas de Navidad tradicionales. No te preocupes. Existe una forma de seguir en la onda fit y mantener la festividad, haciendo galletas de Navidad saludables con nuestra receta.
Galletas de Navidad saludables: una receta ligera y dulce
El secreto para hacer galletas de Navidad de dieta es sustituir los ingredientes más altos en calorías. Hablamos de la harina de trigo, la mantequilla y el azúcar. Por suerte, todos estos tienen primos lejanos más fitness que te ayudarán a crear galletas deliciosas.
Ingredientes para unas 20 galletas:
- 1 y 1/2 tazas de harina de avena
- 1/2 taza de harina de almendras
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharadita de polvo para hornear
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
- Sal
- 1/3 taza de aceite de coco derretido (o mantequilla de almendra)
- 1/4 taza de miel o jarabe de arce (para endulzar naturalmente)
- 1 huevo grande o 1 cucharada de linaza mezclada con 2 cucharadas de agua (para versión vegana)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Para la decoración:
- 1/4 taza de pasas, chispas de chocolate oscuro (70% cacao o más), o nueces troceadas.
- Coco rallado, almendras laminadas o semillas de chía para decorar de manera saludable.
Preparación:
- Enciende el horno y precalienta a 180º C.
- Mezcla la harina de avena con la harina de almendra, el polvo para hornear, las especias, el bicarbonato y la sal.
- Aparte mezcla también el aceite de coco o la mantequilla de almendra con la miel o el jarabe de arce. Añade el huevo o la mezcla de linaza junto al extracto de vainilla y bate hasta que el preparado se vea uniforme.
- Vierte la mezcla líquida con los ingredientes secos, para luego empezar a mezclar hasta hacer una masa consistente.
- Añade a la masa las pasas, el chocolate oscuro o las nueces, si quieres un relleno.
- Te debe quedar una masa fácil de manejar. Si la encuentras muy pegajosa, añade un extra de harina de avena hasta que quede más consistente.
- Toa porciones de la mezcla con una cuchara y forma bolitas, que luego debes aplanar ligeramente. En una bandeja previamente forrada con papel para hornear, añade estas galletas, y una vez estén todas, decora con coco rallado, almendras o semillas de chía.
- Lleva al horno por 10 minutos o hasta que los bordes de las galletas estén doradas.
- Deja enfriar, así las galletas se endurecerán más.
Esto es todo lo que necesitarás hacer para tener una ricas galletas de Navidad saludables.
Tips útiles antes y después de hornear:
- Si no tienes harina de avena y/o de almendras, las puedes hacer simplemente licuando avena o almendras hasta pulverizarlas por completo.
- Un sustituto de la harina de avena puede ser la harina de espelta o integral.
- Mezcla un poco de ralladura de naranja en la masa si quieres darle un toque cítrico.
- Guarda las galletas en un recipiente hermético durante 4 días o congélalas para que duren más tiempo.
¿Quieres ver en vídeo cómo se preparan estas galletas? Sigue la versión de la cuenta Central Orgánica, que no está nada mal.
Aprovecha y disfruta estas galletas de Navidad saludables, válidas para todas las edades. ¡Incluso Santa las amará!
Te recomendamos
Comparte esta noticia