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Invierno: alimentos para paliar el frío sin exceso de calorías

Sopas. Puede ser un plato de fondo en la medida que tenga algún alimento cárnico y un poco de almidones, como un tubérculo, y vegetales.
Sopas. Puede ser un plato de fondo en la medida que tenga algún alimento cárnico y un poco de almidones, como un tubérculo, y vegetales. "Así podemos contribuir a tener nuestro cuerpo caliente, sin elevar las calorías", señala la nutricionista Sara Abu Sabbah. | Fuente: RPP | Fotógrafo: Getty Images

Hay algunos alimentos que nos aportan sensación de calor sin hacernos ganar peso.

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Rocoto o ají. Contiene capsaicina, un elemento antioxidante que da sensación de calor en el momento en que los estamos ingiriendo.
Rocoto o ají. Contiene capsaicina, un elemento antioxidante que da sensación de calor en el momento en que los estamos ingiriendo. "Pero cuidado, porque activan la sudoración, así que evita hacer un cambio brusco de temperatura", aconseja Sara Abu Sabbah. | Fuente: RPP | Fotógrafo: Getty Images
Alimentos ricos en vitamina C. Contribuyen a mantener el cuerpo fortalecido. Pueden ser 2 mandarinas, medio vaso de jugo de naranja, kiwi, guayaba y camu camu son buenas opciones.
Alimentos ricos en vitamina C. Contribuyen a mantener el cuerpo fortalecido. Pueden ser 2 mandarinas, medio vaso de jugo de naranja, kiwi, guayaba y camu camu son buenas opciones. | Fuente: RPP | Fotógrafo: Getty Images
Un buen plato de ensalada fresca. El hecho de que sea un alimento frío no quiere decir que sea solo para el verano, debe consumirse todo el año, incluso durante el invierno porque sus nutriente contribuyen a llevar una vida sana y saludable.
Un buen plato de ensalada fresca. El hecho de que sea un alimento frío no quiere decir que sea solo para el verano, debe consumirse todo el año, incluso durante el invierno porque sus nutriente contribuyen a llevar una vida sana y saludable. | Fuente: RPP | Fotógrafo: Getty Images
Alimentos ricos en vitamina A. Eleva nuestro sistema de defensas, consumirlas en extracto una vez a la semana es más que suficiente. Además están otros alimentos de origen animal como las vísceras, tal es el caso del hígado de pollo, que puede consumirse una vez a la semana o cada 10 días. También aporta hierro, vitamina B12 y ácido fólico.
Alimentos ricos en vitamina A. Eleva nuestro sistema de defensas, consumirlas en extracto una vez a la semana es más que suficiente. Además están otros alimentos de origen animal como las vísceras, tal es el caso del hígado de pollo, que puede consumirse una vez a la semana o cada 10 días. También aporta hierro, vitamina B12 y ácido fólico. | Fuente: RPP | Fotógrafo: Getty Images
Chocolate caliente a base de pasta de cacao. Debe ser bajo en azúcar y se puede agregar leche, pero descremada, para lograr el objetivo de tener un cuerpo caliente y sin ganar peso. Una taza 2 veces a la semana es lo recomendable.
Chocolate caliente a base de pasta de cacao. Debe ser bajo en azúcar y se puede agregar leche, pero descremada, para lograr el objetivo de tener un cuerpo caliente y sin ganar peso. Una taza 2 veces a la semana es lo recomendable. | Fuente: RPP | Fotógrafo: Getty Images
Bebidas calientes. Está el emoliente y la infusión de kion, que contribuyen a ganar sensación de calor. Pero no se deben beber a temperaturas extremas, pues la ingesta de bebidas muy calientes podría generar ciertos trastornos inflamatorios a nivel del esófago.
Bebidas calientes. Está el emoliente y la infusión de kion, que contribuyen a ganar sensación de calor. Pero no se deben beber a temperaturas extremas, pues la ingesta de bebidas muy calientes podría generar ciertos trastornos inflamatorios a nivel del esófago. "Te darás cuenta de que la temperatura es la ideal, si logras sostener la taza sin quemarte", indicó Sara Abu Sabbah. | Fuente: RPP | Fotógrafo: Getty Images
Los granos, cereales y menestras. Son bajos en grasas y aportan energía al cuerpo, pero deben ser consumidos de acuerdo al gasto de energía diario.
Los granos, cereales y menestras. Son bajos en grasas y aportan energía al cuerpo, pero deben ser consumidos de acuerdo al gasto de energía diario. | Fuente: RPP | Fotógrafo: Getty Images

La llegada del invierno definitivamente hace que nos despierten antojos de consumir alimentos dulces y calientes para combatir la sensación de frío que tiene el cuerpo.

Pero hay algunas recomendaciones que podemos seguir para lograr entrar en calor a través de algunos alimentos, sin excedernos de calorías que nos puedan llevar a ganar peso.

Sara Abu Sabbah, nutricionista y conductora de Siempre en Casa de RPP Noticias, nos dio las claves para una dieta saludable que ayude a aplacar las bajas temperaturas.

Por ejemplo, recomendó las sopas y otras bebidas calientes como el chocolate de pasta de cacao. Sin embargo, recordó que debemos ser cuidadosos con la temperatura en que ingerimos nuestros alimentos, a fin de evitar eventuales trastornos inflamatorios en nuestro esófago.

Para aquellas personas friolentas, el ají y el rocoto son buenas opciones, pues ayudan a ganar sensación de calor, dijo la especialista.

Además, son fundamentales los alimentos ricos en vitamina A y C para fortalecer nuestras defensas y evitar los desagradables resfríos.

Finalmente, no olvides que un buen plato de ensalada fresca siempre viene bien en invierno o verano.

La nutricionista Sara Abu Sabbah aconseja alimentos para el invierno y la forma en que debemos consumirlos para evitar ganar peso. | Fuente: RPP


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