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Bebidas "light" no son causa de diabetes, según estudio

Wikimedia Commons
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Investigación revela que el desarrollo de la biabetes tipo 2 esta más vinculado a asuntos como peso, dieta e índice de masa corporal que a estas bebidas.

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Las bebidas gaseosas edulcoradas artificialmente y los refrescos "light" que utilizan sucedáneos del azúcar para reducir sus calorías no causan diabetes, revela un estudio de la Universidad de Harvard Estados Unidos.

El objetivo de la investigación, publicada en la revista American Journal of Clinical Nutrition, era examinar la asociación de las bebidas con azúcar y las bebidas endulzadas artificialmente con la incidencia en la diabetes tipo 2, la más extendida en Estados Unidos.

Durante mucho tiempo, la soda de dieta y otras bebidas endulzadas artificialmente han sido señaladas como culpables de aumentar el riesgo de desarrollar diabetes, una enfermedad que afecta a 25,8 millones de personas sólo en Estados Unidos.

Se analizó una muestra de 40 mil hombres que consumían este tipo de bebidas durante un periodo de 20 años.

Los resultados indicaron que aquellos que consumieron bebidas gaseosas y dulces comparados con los que no lo hicieron, aumentaron la posibilidad de desarrollar diabetes en un 16 por ciento. Sin embargo no fue así en el caso de los que tomaron bebidas "light".

Pese a que hubo consumidores de refrescos endulzados "light" que desarrollaron diabetes, se dieron cuenta, que el desarrollo de la enfermedad estaba más vinculado a asuntos como el peso, la dieta y el índice de masa corporal que a las bebidas.

El doctor Frank Hu, coautor del estudio, indicó que hay alternativas a las bebidas gaseosas y aunque las bebidas dietéticas no son la mejor opción, su consumo moderado no tiene los efectos nocivos que se pensaban.

En conclusión, el consumo de bebidas azucaradas se asocia con un riesgo significativamente elevado de diabetes tipo 2, mientras que la asociación entre las bebidas endulzadas artificialmente o light y la diabetes tipo 2 se explica en gran parte por el estado de salud del paciente.

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