"El tocosh es una creación nuestra, es una biotecnología que hemos heredado de nuestros antepasados", señaló médico peruano.
El tocosh es una manera ancestral de preparación de la papa andina, que data de la época del preincanato. Aunque tiene un olor muy penetrante, posee beneficios nutricionales y medicinales muy importantes, razón por la que se le conoce como la "penicilina natural del Perú".
"Es una creación nuestra, es una biotecnología que hemos heredado de nuestros antepasados, la dificultad en el uso radica en la amargura del sabor", señaló a RPP Noticias el doctor Alberto Salazar Granara, integrante del Centro de Investigación de Medicina Tradicional y Farmacología.
Explicó que ese olor característico y que a muchos espanta, se debe al proceso de fermentación de la papa, pues para que haya tocosh, el tubérculo es puesto en un pozo profundo (2 a 6 metros) de un riachuelo, y se deja por aproximadamente 6 meses.
El médico indicó que la fermentación es lo que genera la presencia de "antibióticos naturales" en el tocosh. Revisa nuestra galería de fotos para que conozcas las propiedades curativas del tocosh.
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