La resistencia a la insulina puede marcar el inicio de la diabetes y de otras complicaciones serias de la salud
El cuerpo transforma los alimentos en glucosa. La insulina es una hormona producida por el páncreas que permite que la glucosa ingrese a todas las células del cuerpo y sea usada como energía.
La persona que padecen de insulinorresistencia hará insulina, pero sus tejidos no responderán a ella, explicó el Ministerio de Salud (Minsa).
Aún no se sabe específicamente que es lo que genera la resitencia a la insulina, sin embargo, los expertos afirman que está relacionada con ciertos factores como:
- Antecedentes familiares
- Obesidad
- Estilo de Vida sedentario
La resistencia a la insulina puede marcar el inicio de la diabetes y de otras complicaciones serias de la salud; el problema es que este síndrome metabólico no da síntomas y frecuentemente no se detecta hasta que tus niveles de azúcar se elevan.
Hacer ejercicio y mejorar los hábitos alimenticios, son estrategias sumamente efectivas para evitar o reducir la resistencia a la insulina.
“En las mesas de los hogares peruanos están presentes la comida chatarra, las golosinas y las bebidas azucaradas, además se sientan frente a una pantalla por horas", señaló el doctor Emilio Cabello, endocrinólogo del Minsa.
Por ello recomendó que lo que tiene que propiciar la familia es una vida saludable y tener presente que la diabetes tipo 2 es producto de malos hábitos alimenticios y una vida sedentaria.
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