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Cáncer estomacal: Uno de cada 7 casos se evita con bajo consumo de sal

Flickr thegiantvermir
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El 75% de la sal que comemos proviene de los alimentos procesados como comidas preparadas, queso, papas de bolsa, pan, galletas y carne procesada.

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Si las personas limitaran el consumo de sal, es posible evitar uno de cada siete casos de cáncer de estómago, recomiendan expertos.

Sin embargo un estudio del Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer (WCRF, por sus siglas en inglés), sostiene que esta sugerencia no es tomada en cuenta, ya que la gente consume en promedio 43% más sal, de los 8,6 gramos que se recomiendan al día.

Frente a este panorama, los autores del estudio piden que se establezca un sistema estandarizado de etiquetado para hacer más claro al consumidor la cantidad de sal, grasa y azúcar que contiene un producto.

Según el WCRF, el 75% de la sal que comemos proviene de los alimentos procesados como comidas preparadas, queso, papas de bolsa, pan, galletas y carne procesada. El otro 25% lo añadimos cuando preparamos los alimentos o en la mesa.

Cada año hay unos 980.000 casos de cáncer estomacal en el mundo. Aunque las infecciones, el consumo de alcohol y el tabaquismo son factores de riesgo importantes, la dieta también juega un papel en la enfermedad.

Concretamente los especialistas del Fondo calculan que 14% de los casos de cáncer podrían evitarse si todos limitaran su consumo de alimentos salados y sal a 6 gramos diarios.

"El cáncer estomacal es difícil de tratar con éxito porque la mayoría de los casos no se detectan sino hasta cuando la enfermedad ya está bien establecida", afirma Kate Mendoza, jefa de información del WCRF, publica la BBC.

Cerca de 72% de los casos de la enfermedad ocurren en los países de medianos y bajos ingresos. Y la incidencia más alta está en los países del este de Asia y América Central y del Sur, principalmente en Honduras, Guatemala y Ecuador.

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