Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Espacio Vital
¿Sabes usar tu seguro médico?
EP 614 • 16:44
Informes RPP
Las huellas que dejaron los papas en el Perú
EP 1303 • 06:58
Entrevistas ADN
Director comercial de Frigoinca reconoció pagos a funcionarios de Qali Warma
EP 1851 • 11:37

Panetones con colorantes artificiales pueden causar problemas de salud

Los colorantes artificiales pueden agudizar los síntomas del asma y de cálculos renales, producir hiperactividad en los niños, insomnio, alergias, urticarias y rinitis.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

Cuando vaya a hacer sus compras para la cena navideña debe observar el rotulado de los panetones antes de adquirirlos a fin de conocer si contienen colorantes naturales, así lo recomendó el Instituto Nacional de Salud del Ministerio de Salud (Minsa).

El ing. químico César Legua, del Instituto Nacional de Salud, explicó que estos productos presentan un color más suave tanto en las frutas confitadas como en la masa. Sobre todo, pidió tener en cuenta los colores muy intensos que advierten de la presencia de colorantes artificiales.

“De acuerdo a estudios realizados por la Organización Mundial de la Salud los colorantes artificiales pueden agudizar los síntomas del asma y de cálculos renales, producir hiperactividad en los niños, insomnio, alergias, urticarias y rinitis”, detalló el especialista.

En un análisis realizado a los rotulados de 22 marcas de panetones en el mercado, sólo se ha encontrado que ocho utilizan colorantes naturales, las demás tienen colorantes artificiales.

“Incluso hemos hallado panetones, embutidos y dulces que no especifican en su rotulado el nombre del aditivo alimentario (colorante, conservador, estabilizador, etc.) y en otros casos omiten que contienen colorantes, como sucede con algunos panetones con chocolate”, precisó.

El nutricionista José Sánchez instó al consumo moderado de alimentos en estas fiestas. Explicó que sólo una tajada de 100 gramos de panetón equivale a 361 calorías, agregándole mantequilla y mermelada, como algunas personas acostumbran hacerlo, la misma porción incrementa en 30% el número de calorías.

“Si hacemos un símil para que la población puedan entender, una tajada delgada de panetón es igual que comer 3.5 panes francés, y cuando tiene mantequilla puede ser como consumir 5 panes”, detalló Sánchez.

El especialista en alimentación propuso preparar el pavo con un relleno de frutas en lugar de utilizar embutidos, y privilegiar el consumo de ensaladas cocidas y frescas en lugar de carbohidratos.

Video recomendado

Tags

Lo último en Salud

Lo más leído

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA