Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando Estás escuchando En vivo En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Reflexiones del evangelio
Reflexiones del evangelio
Domingo 14 de agosto | (Exaltación de la Cruz) - "Dios no mandó su Hijo al mundo para condenar al mundo, sino para que el mundo se salve por medio de él"
EP 1078 • 11:42
Entrevistas ADN
Entrevistas ADN
Ministro Maurate afirma que soluciones a problemas estructurales de EsSalud no serán rápidas
EP 1866 • 16:48
Informes RPP
Informes RPP
Robert Prevost celebra su primer cumpleaños como Papa León XIV
EP 1325 • 05:50

Tazas de café a diario ayudan a combatir enfermedades del hígado

Foto: Wikimedia
Foto: Wikimedia

Personas con hepatitis C crónica, que consuman al menos tres tazas de café diarias reducen en 53% el riesgo que evolucione la enfermedad, según estudios.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!
El consumo diario de varias tazas de café permite enlentecer la evolución de enfermedades del hígado como la hepatitis C, reveló un trabajo de investigadores estadounidenses divulgado el miércoles.

Las personas que sufren de hepatitis C crónica u otras enfermedades hepáticas en un estado avanzado, que consuman al menos tres tazas de café diarias reducen en 53% el riesgo de que evolucione la enfermedad con respecto a los pacientes que no lo consumen, reveló el estudio llevado a cabo por el estadounidense Neal Freedman, miembro del Instituto Nacional de Cáncer de EEUU.

Para el estudio, 766 personas con hepatitis C sin respuesta a los tratamientos con antivirales fueron interrogados sobre su consumo diario de café. Cada tres meses y durante casi cuatro años, estos pacientes fueron sometidos a biopsias para determinar la evolución de la enfermedad. "Hemos observado que la evolución de la enfermedas era inversamente proporcional al consumo de café", explicó Freedman.

Una de las hipótesis sobre las razones por las cuales el café detendría la evolución de la enfermedad es que reduciría los riesgos de padecer diabetes de tipo 2, frecuentemente asociado con enfermedades hepáticas o inflamaciones, como posibles causas de fibrosis y cirrosis del hígado.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), entre tres y cuatro millones de personas contraen hepatitis C cada año y en el 70% de los casos, la enfermedad se vuelve crónica y puede provocar cirrosis o cáncer del hígado.

AFP

Video recomendado

Tags

Más sobre Salud

Lo más leído

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA