Personas con hepatitis C crónica, que consuman al menos tres tazas de café diarias reducen en 53% el riesgo que evolucione la enfermedad, según estudios.
El consumo diario de varias tazas de café permite enlentecer la evolución de enfermedades del hígado como la hepatitis C, reveló un trabajo de investigadores estadounidenses divulgado el miércoles.
Las personas que sufren de hepatitis C crónica u otras enfermedades hepáticas en un estado avanzado, que consuman al menos tres tazas de café diarias reducen en 53% el riesgo de que evolucione la enfermedad con respecto a los pacientes que no lo consumen, reveló el estudio llevado a cabo por el estadounidense Neal Freedman, miembro del Instituto Nacional de Cáncer de EEUU.
Para el estudio, 766 personas con hepatitis C sin respuesta a los tratamientos con antivirales fueron interrogados sobre su consumo diario de café. Cada tres meses y durante casi cuatro años, estos pacientes fueron sometidos a biopsias para determinar la evolución de la enfermedad. "Hemos observado que la evolución de la enfermedas era inversamente proporcional al consumo de café", explicó Freedman.
Una de las hipótesis sobre las razones por las cuales el café detendría la evolución de la enfermedad es que reduciría los riesgos de padecer diabetes de tipo 2, frecuentemente asociado con enfermedades hepáticas o inflamaciones, como posibles causas de fibrosis y cirrosis del hígado.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), entre tres y cuatro millones de personas contraen hepatitis C cada año y en el 70% de los casos, la enfermedad se vuelve crónica y puede provocar cirrosis o cáncer del hígado.
AFP
Las personas que sufren de hepatitis C crónica u otras enfermedades hepáticas en un estado avanzado, que consuman al menos tres tazas de café diarias reducen en 53% el riesgo de que evolucione la enfermedad con respecto a los pacientes que no lo consumen, reveló el estudio llevado a cabo por el estadounidense Neal Freedman, miembro del Instituto Nacional de Cáncer de EEUU.
Para el estudio, 766 personas con hepatitis C sin respuesta a los tratamientos con antivirales fueron interrogados sobre su consumo diario de café. Cada tres meses y durante casi cuatro años, estos pacientes fueron sometidos a biopsias para determinar la evolución de la enfermedad. "Hemos observado que la evolución de la enfermedas era inversamente proporcional al consumo de café", explicó Freedman.
Una de las hipótesis sobre las razones por las cuales el café detendría la evolución de la enfermedad es que reduciría los riesgos de padecer diabetes de tipo 2, frecuentemente asociado con enfermedades hepáticas o inflamaciones, como posibles causas de fibrosis y cirrosis del hígado.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), entre tres y cuatro millones de personas contraen hepatitis C cada año y en el 70% de los casos, la enfermedad se vuelve crónica y puede provocar cirrosis o cáncer del hígado.
AFP
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