Su consumo en exceso eleva los triglicéridos y el colesterol, y aumenta el riesgo de enfermedades vasculares, advierten.
Un solo vaso de gaseosa contiene más de cinco cucharadas de azúcar, al igual que algunos jugos artificiales envasados, por lo que su consumo en exceso eleva los triglicéridos y el colesterol, y aumenta el riesgo de enfermedades vasculares, se advirtió hoy.
Estas bebidas poseen gran cantidad de fructosa y glucosa, que son azúcares simples, que hacen daño al metabolismo, porque llegan más rápido al torrente sanguíneo y elevan el porcentaje de colesterol en la sangre, afectando las arterias, explicó la nutricionista Rosa Salvatierra.
“Además, estas bebidas tienen colorantes y aditivos que resultan perjudiciales para la salud y causan problemas alérgicos y hasta cancerígenos. Esto conlleva al sobrepeso y la obesidad, asociados a males como hipertensión, diabetes y otros factores de riesgo”, manifestó la experta.
Las bebidas azucaradas están asociadas también a la malnutrición, así como alteración de los dientes y a problemas intestinales como diarrea y flatulencia en algunos niños.
De igual forma, la ingesta excesiva de azúcares en los alimentos artificiales está implicada en numerosas enfermedades, incluyendo la obesidad, la presión arterial elevada, y hasta enfermedades cardiovasculares y cerebrales.
Por ello, Salvatierra señaló que lo recomendable es no agregarla en demasía a la alimentación y consumir preferiblemente las frutas frescas y jugos naturales, además de optar por el consumo casero de miel antes que de azúcar.
Es más, otros expertos coinciden en que no se necesita añadir demasiada azúcar a la alimentación diaria, pues esta se encuentra casi en todas partes (pan, pastas, frutas). Además, el azúcar no tiene ningún valor nutricional, más que el de proveer calorías.
Asimismo, el consumo excesivo de azúcar se relaciona también con las caries dentales, aumenta la demanda de las vitaminas del complejo B (lo que podría llevar a un déficit), y se asocia con la obesidad y diabetes mellitus.
Andina
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