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El colesterol "bueno" no siempre protegería al corazón

"Lo que se creía sobre el HDL ha evolucionado recientemente hacia el concepto de que puede no proteger directamente contra la enfermedad cardiaca", sugiere el informe final del estudio. | Fuente: Getty Images

La sugerencia médica de que un nivel elevado de colesterol HDL es "bueno" ha sido desbaratada por un estudio. En realidad aumentaría riesgo de enfermedad coronaria.

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Una forma genéticamente elevada de colesterol "bueno" (HDL) puede ser en realidad mala, según un estudio de la Escuela Perelman de Medicina de la Universidad de Pensilvania que puede podría ayudar a entender mejor la relación entre el colesterol "bueno" y el riesgo de enfermedades cardiacas

El estudio demuestra que una mutación específica en un gen que codifica una proteína receptora de la célula que se une al HDL evita que ese receptor funcione. Esa mutación causa un aumento del riesgo de enfermedad coronaria, incluso con la presencia de niveles altos de HDL-C o colesterol bueno.

Investigaciones anteriores habían señalado la posibilidad de que tener el HDL alto "puede no ser tan protector contra las enfermedades del corazón como generalmente creían los cardiólogos", en especial después de que varios ensayos con medicamentos que aumentan el HDL mostraran poca o nula eficacia.

"Lo que se creía sobre el HDL ha evolucionado recientemente hacia el concepto de que puede no proteger directamente contra la enfermedad cardiaca", señaló el autor del estudio Daniel J. Rader, en el informe publicado en la revista Science.

Los resultados del estudio indican que "algunas causas del aumento del HDL en realidad incrementan el riesgo de enfermedad cardiaca. Esta es la primera demostración de una mutación genética que hace subir el HDL pero que hace crecer el riesgo de enfermedad cardiaca", agregó.

EFE

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