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Día del café peruano: Las cifras tras la taza de todas las mañanas

Su cultivo, cosecha y beneficio es realizado mayormente por pequeños productores.
Su cultivo, cosecha y beneficio es realizado mayormente por pequeños productores. | Fuente: ANDINA

El café es el primer producto agrícola tradicional de exportación del Perú.

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El café peruano llega a 54 mercados en el mundo, según el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) en el marco del Día del Café Peruano que se celebra cada cuarto viernes del mes de agosto desde hace 11 años. 

Grano aromático

Los principales destinos de esta son Europa (52.4%), Norteamérica (33%) y América del Sur (6.9%). En el año 2018 las exportaciones de café ascendieron a 680 millones de dólares, en promedio 4.4 millones de quintales de café.

El Minagri agregó que en el Perú existen 16 regiones productoras de café; de ellas las principales son San Martín, Junín, Cajamarca, Amazonas y Cuzco.

Las principales regiones productoras de café a nivel nacional son: San Martín(33% del total producido) seguida de Cajamarca (18%), Junín (16%) y Amazonas(14%). Cabe señalar que en el Perú se cultivan alrededor de 140 mil hectáreas certificadas de café orgánico de un universo de 420 mil hectáreas

Al 2017 existen 236 mil familias productoras de café y un total de 384 mil hectáreas cosechadas. La producción nacional de café en los últimos 15 años ha tenido un crecimiento vertiginoso pasando de 81,000 toneladas en 1990 a 246,000 toneladas en el 2017.

La caficultura peruana constituye una economía de minifundio en la cual el 85% de los agricultores tienen parcelas con menos de 5 hectáreas.


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