Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Espacio Vital
Científicos graban por primera vez a un orangután curándose una herida con una planta medicinal
EP 368 • 06:30
El comentario económico del día
Inflación interanual en Lima retrocede en abril y llega al rango meta
EP 292 • 05:18
Entrevistas ADN
OSIPTEL informa que han detectado 600 mil celulares clonados
EP 1689 • 10:23

Día del Pollo a la Brasa: Se venden 150 millones de platos al año, ¿cómo impacta en la economía?

En nuestro país, se consumen 4.5 pollos a la brasa por persona al año.
En nuestro país, se consumen 4.5 pollos a la brasa por persona al año. | Fuente: Andina

Este fin de semana se celebra el día del pollo a la brasa en el Perú, negocio que genera ingresos para miles de peruanos.

Este tercer domingo de julio se celebra el Día del Pollo a la Brasa, fecha establecida en el calendario peruano desde el 2010.

El pollo a la brasa representa un gran movimiento económico, no solo para las pollerías que generarían cerca de US$ 1,544 millones, según Euromonitor International. Esta actividad económica también impacta en la avicultura y la agricultura.

De acuerdo con la Asociación Peruana de Avicultura (APA), para la preparación del pollo a la brasa se destina más de 150 millones de pollos al año. Esto equivale al 20% de la producción avícola.

Con esto se impulsan los resultados del Perú como el país con mayor consumo per cápita de carne de pollo en latinoamérica, que también está en el top 4 mundial en consumo per cápita de carne de pollo.

Este platillo también impulsa la producción y consumo de papa, hortalizas para la ensalada y el maíz morado para la chicha que usualmente acompaña a este y otras preparaciones. 

Solo en papa se estima, con datos del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), que las pollerías demandan cerca de 3 toneladas diarias y al día una pollería puede consumir más de 100 kilos de papa.

Por ello, esta industria lleva a la generación de empleo no solo en las cerca de 13 mil pollerías que existen en el Perú, sino también en las avícolas y apoya a los agricultores.

Recordemos que solo el sector avícola genera 460 mil puestos de trabajo de manera directa e indirecta, lo que brinda un sustento económico para cerca de 2 millones de personas.

Guadalupe Gamboa

Guadalupe Gamboa Periodista

Periodista. Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la Universidad de San Martín de Porres. En RPP Noticias desde el 2019. Escribo y hablo sobre economía y finanzas desde el 2020.

Tags

Lo último en Economía

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA