Legumbres
Exportación de legumbres peruanas creció 54% a mayo de este año. | Fuente: ANDINA

Vendimos más. Las exportaciones de legumbres peruanas, que incluye a los frijoles, los pallares, las habas, entre otros, crecieron 54% entre enero y mayo respecto de similar periodo del 2015, informó la Asociación de Exportadores (Adex).

Más que en 2015. Las exportaciones de legumbres peruanas sumaron US$ 21 millones en los primeros cinco meses del año, superando largamente a los US$ 13.6 millones obtenidos en el mismo lapso de tiempo del 2015.

“La declaratoria de la FAO como el Año Internacional de las Legumbres debe servir para que Perú impulse más estos productos, tal como se hizo con la quinua el año 2013. Es una oportunidad que no podemos desaprovechar”, afirmó el presidente de Adex, Juan Varilias.

Las preferidas. La legumbre peruana con más demanda entre enero y mayo fue el frijol seco, cuyas exportaciones crecieron en 797% al pasar de US$ 664,000 el 2015 a US$ 5.9 millones este año. En segundo lugar se ubica el frijol Castilla con ventas por US$ 3.4 millones, lo que significó un crecimiento de 32%.

Otras legumbres con aceptación en el exterior son el frijol gandul con ventas por US$ 3.2 millones, el pallar con US$ 2.7 millones, el frijol común con US$ 1.7 millones, las habas con US$ 1.4 millones, entre otros como el tarwi, la arveja o la zarandaja.

¿Quiénes las compras? El principal destino de las legumbres peruanas entre enero y mayo fue Colombia que incrementó sus con compras en 718%, sumando US$ 9.2 millones. Le siguen en la lista de los cinco primeros Estados Unidos, Ecuador, Puerto Rico y Canadá.