La Sociedad Peruana de Gastronomía solicitó iniciar una veda indefinida de este recurso marítimo, para preservar su reproducción.
La Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA) encabezado por el reconocido cocinero Gastón Acurio instó a todos los restaurantes a iniciar una huelga indefinida de conchas negras para preservar en el futuro la reproducción y la presencia de este delicioso recurso marítimo en nuestros platos gastronómicos.
“Este es uno de los ingredientes mas modernos que está exigiendo el consumidor internacional a la hora de valorar o no valorar la gastronomía y una gastronomía peruana que este basada solamente en el sabor y no en el ingrediente de la sostenibilidad va a estar cada vez más devaluada en el mundo y en consecuencia este boom terminara resultando efímero”, comentó Gastó Acurio.
Si bien actualmente el Ministerio de la Producción ha decretado una veda de conchas negras que va del 15 de febrero al 30 de marzo, los cocineros agrupados en APEGA sostienen que es necesario una veda indefinida, ya que las decretadas en los últimos 7 años han sido incapaces de impedir la reducción de este recurso. Por lo menos así lo cree Mariano Valderrama, presidente de APEGA.
“Con la experiencia que hemos vivido con la anchoveta y con todos los pescados asociados a ella, que fueron depredados décadas atrás o la experiencia de las machas vemos que si no cuidamos nuestros recursos estos pueden desaparecer y eso amenaza la gastronomía y a los peruanos que nos ocupamos de esta tarea” advirtió Valderrama.
Y es que la situación es más que preocupante. Hace una década, según IMARPE, se hallaba 1,56 conchas negras por metro cuadrado en los manglares de Tumbes, cifra que a la fecha ha disminuido a 0,80 conchas negras por metro cuadrado.
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