Entre enero a mayo se registraron envíos por alrededor de US$16.4 millones, estos alimentos llegaron a 28 países, siendo Estados Unidos el principal, seguido por Australia y Canadá.
En los primeros cinco meses del 2013 los granos andinos liderados por la quinua suguieron expandiéndose en los mercados internacionales, informó la Asociación de Exportadores (Adex).
El gremio indicó que en ese periodo se registraron envíos por alrededor de 16.4 millones de dólares y que estos alimentos llegaron a 28 países, siendo Estados Unidos el principal, seguido por Australia y Canadá.
Según Adex Data Trade el crecimiento de estos productos fue de 46 por ciento frente a similar periodo del año anterior de 11.2 millones de dólares.
De otro lado, durante un seminario sobre consumo de quinua organizado por peruanos en New York, el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez afirmó que el Perú garantizará la existencia de semillas de quinua de buena calidad.
Por lo cual la entidad ha propuesto a la Asociación Latinoamericana de Integración (Aladi) que los países productores de quinua creen un Centro Regional de Cultivos Andinos para fortalecer la competitividad de la cadena productiva de quinua en la región latinoamericana.
Asimismo una de las conclusiones de la I Conferencia Internacional de la Quinua organizado por Promperú en Huaraz fue la urgente industrialización (productos con valor agregado) de la quinua pues así se le dará mayores oportunidades a este grano andino en el exterior, sobre todo en el sector retail.
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