En la víspera la Asociación Peruana de Gastronomía (Apega) propuso ampliar indefinidamente la veda de este recurso.
Con la finalidad de preservar el recurso conchas negras, el Ministerio de la Producción informó que se encuentra evaluando una ampliación del período de veda de esta especie hidrobiológica.
Desde el año 2006 todos los años la veda de conchas negras se realiza entre el 15 de febrero y el 31 de marzo.
Respecto al pedido hecho por la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) para ampliar la veda indefinidamente, el titular del sector, Jorge Villasante dijo que tal opinión es válida sin embargo la decisión está en manos del Instituto del Mar del Perú (Imarpe).
“Tomamos nota de la preocupación de quienes están asociados en torno a esta importante entidad, sin embargo, tenemos que decir que las vedas que decreta el Ministerio de la Producción responden a informes que elabora el Imarpe”, agregó.
Asimismo, Villasante indicó que dentro de tres días, el Imarpe presentará a su despacho un nuevo informe de la situación de la veda de conchas negras.
"Las vedas pueden ampliarse o recortarse según sea el caso y la necesidad de conservación de la especie marina", concluyó.
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