El 60% del alza de los precios obedecería a alimentos, principalmente aquellos de origen agrícola, como hortalizas y tubérculos, que habrían reaccionado a las condiciones climáticas adversas.
Con la información disponible a la fecha, la inflación de febrero habría sido de alrededor de 0.35%, un repunte respecto de la baja inflación de enero (-0.10%), pero similar a la de febrero del 2011 (0.38%), informó el Scotiabank en su reporte semanal.
“Con este resultado, la trayectoria anual de la inflación se mantendría en 4.2% en los últimos 12 meses terminados en febrero”, indica el reporte elaborado por Mario Guerrero.
Explicó que el 60% del alza de los precios obedecería a alimentos, principalmente aquellos de origen agrícola, como hortalizas y tubérculos, que habrían reaccionado a las condiciones climáticas adversas. También habrían influido algunos factores estacionales, como las alzas en os precios de las bebidas gaseosas y cerveza.
En el caso de los precios avícolas, refirió que se mantuvieron relativamente estables, al igual que los precios de alimentos vinculados a insumos importados.
Otros factores puntuales que explicarían el comportamiento de los precios en febrero habrían sido el feriado largo, con baja incidencia en las tarifas de transporte interprovincial, y el alza de algunos precios regulados, como tarifas eléctricas, impuesto predial y arbitrios (estos dos últimos factores estacionales).
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