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Inmovilización social: Restaurantes pierden 10% en las ventas del mes por un día de paralización

El rubro de restaurantes es uno de los más golpeados debido al toque de queda hoy martes 5 de abril, advierten los gremios
El rubro de restaurantes es uno de los más golpeados debido al toque de queda hoy martes 5 de abril, advierten los gremios | Fuente: Internet

La inmovilización social se suma a la lista de problemas que aqueja l sector restaurantes, pues el precio del menú en los restaurantes subió 1.1% en marzo, alcanzando su mayor incremento en 14 años, INEI.

Gremios de Restaurantes advirtieron que de extenderse la inamovilidad en Lima y en Callao a raíz de las protestas por el paro de transportistas a nivel nacional, los restaurantes resultarán afectados aún más en sus ventas tras el alza de precios de los productos de primera necesidad, dijo Blanca Chávez, presidenta de la Asociación Peruana de Hoteles, Restaurantes y Afines (Ahora Perú).

Chávez indicó que un día de paralización para los restaurantes representa en promedio un 10% en las ventas del mes.

Además, dijo que el precio del menú en los restaurantes subió 1.1% en marzo, alcanzando su mayor incremento en 14 años, según datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), y que, por ello, los restaurantes han tenido que subir el precio de sus platos en alrededor del 30%

 Por otro lado, la Unión de Gremios de Restaurantes del Perú, mostró su rechazo a las últimas medidas tomadas por el Ejecutivo, las mismas que restringen la libertad de tránsito y de empresa solo generaran una mayor crisis y división en nuestro país.

"Como menciona la Defensoría del Pueblo, esta media es inconstitucional, por lo que exhortamos al Gobierno a corregir, de forma inmediata, medidas restrictivas como esta. Rechazamos decisiones que solo generan inestabilidad política y social, y que no permiten a la empresa privada desarrollarse de forma adecuada", señala el comunicado de la Unión de Gremios de Restaurantes del Perú.

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